滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南昌治理扬尘污染 开出389份停工通知书

2014年01月15日01:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报南昌讯 (记者张武明)建筑扬尘污染是雾霾天气的“元凶”之一。去年以来,省市两级有关部门联手对南昌建筑扬尘进行了专项治理,发现一些工地是无规划许可、无施工许可、无安全质量监管的“三无工地”。据统计,南昌市城区545个在建项目和工地中,这样的“三无工地”多达88个。

  1月14日,记者随省人大视察组来到位于昌南大道与高新大道交叉口的一家在建奥迪4S店。这是一个“三无工地”,工地外围没有围挡,工地出入口道路没有硬化,门口道路上有大量余土外运后掉落的渣土干块。省建设工程安全质量监督管理局此前曾三次对该工地进行督查,要求停工整改,但至今没有改变。省住建厅建管处处长姚宏平介绍,很多没有施工单位的工地,对监管人员上门检查采取避而不见的办法。

  针对群众反映强烈的28个扬尘污染较为严重的建筑项目,去年底,省人大环资委专门发函给省住建厅。经核实,除1个项目已经竣工之外,其他27个项目仍然不同程度地存在扬尘污染的问题,按照要求设置运输车辆冲洗平台的工地寥寥无几。经过连续两轮检查,仍有5个项目没有任何整改。

  目前,有关部门已给南昌市涉及扬尘污染的项目下发389份停工整改通知书。但由于这些项目来源较多,包括违章建筑拆除、棚户区改造、城市开发建设等,加上治理工作涉及市、区两级监管,扬尘治理工作成效一直不尽如人意。对此,南昌市政府负责人表示,已将扬尘防治工作纳入各区综合考核范围,并完善了建筑垃圾运输备案制度,已有35家建筑垃圾运输企业在市城管委登记备案。省建设工程造价管理局也表示,正在对建筑工地扬尘防治的费用进行测算,在建筑安装费用中明确工地扬尘治理费用,并纳入工程预决算。

  作者:张武明
分享到: