滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑州14个部门管不住扬尘 代表委员建议“动刑”(图)

2014年01月15日06:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,“玉米棒”迷失在大雾里。
昨日,“玉米棒”迷失在大雾里。

  记者朱琨张渝刘瑞朝文许俊文摄影

  核心提示

  |“健康掌握在自己手里,懂霾才能提好治霾的议案、建议和提案。”昨日,郑州实时空气质量监测数据一直在中度污染以上,地铁里迎来几位普通的乘客。他们从紫荆山站外的人民会堂出发,直奔秦岭路站附近的市环境监测中心站。这几位结伴“追霾”溯源的是参加省两会的代表、委员,他们不仅亲眼见证郑州的建筑群陷入“霾”里,对郑州雾霾的起因刨根问底,并在监测站提出了不少建议“雏形”。

  强势单位锅炉是“钉子户” 代表和委员建议属地管理

  提到锅炉拆改,王厚杰不无忧虑地说,每天站在办公室向外望,总能看到几个“坚挺”的烟囱,滚滚不绝地冒烟。“我关注了媒体报道的拆锅炉的进度,2013年我们拆了不少。单从数据上看是不少,但是,拆掉的多是虾兵蟹将,"巨无霸"仍是"我自岿然不动"。”

  张正林接过话头说,“越到后面越难拆。比如,我们今天在紫荆山乘坐地铁时看到的那个冒黑烟的大烟囱,是黄委会的。黄委会属于中央驻豫单位,还有一些省直单位的烟囱,郑州市管不住,所以很难统一部署。”

  张正林为郑州鸣不平:“虽然你行政级别高,但你在郑州地盘上,污染的是郑州的天,而且你这些单位的职工也要呼吸郑州的空气,为啥不能拆改痛快一点?”

  张正林当即招呼大家:“咱们应该在会上提出议案建议和提案,对锅炉拆改实行属地管理。”

  14个部门管不住扬尘 代表委员建议“动刑”

  当王厚杰从监测人员口中得知,郑州市目前有大小建筑工地2000多个,而工地扬尘对雾霾的贡献率达到28%时,他一脸担忧,“我看见很多的工地处于"裸奔"状态,汽车在市内走两个小时,就蒙一层灰,就得开去洗车了。”

  记者了解到,因行政、职能等各方面归属不同,目前扬尘管理归属有14个部门。一听这个数字,在场的代表和委员立即惊呆了。陈朝福说,14个部门都管不住这就说明一定是有问题了。“我建议政府有一个专项的扬尘管理队伍,不是三五个人协调性质的,而是一支能战斗、有执法权的队伍。”

  冯军义则说,目前郑州市政府针对工地扬尘,已发布过相关文件。“其实很多标准已经制定得很完美,就是落实不好。应该上升到法律层面,对于一些行政执法部门的惰政和不作为,应该追究其失职、渎职责任。另外,要地方立法,因为扬尘管理全省都要面对这个现实。”

  王厚杰说,还要增加街道机械化清扫覆盖率。自动化冲洗车不仅在清扫时不荡起灰尘,还能将地面上的大小颗粒都吸走,一定程度上也降低了扬尘的发生几率。

  三环内能否禁烧烤?绿化方面也要给力!

  张正林说,烧烤在夏天对雾霾的贡献率,其实也不小。为啥就不能硬起手腕解决这一问题?比如郑州市三环以内,考虑禁止或限制烧烤活动?

  在洛阳生活的陈朝福,来郑州开会,开始有些优越感。“虽然全省天气都不好,但洛阳的蓝天还是比郑州多。郑州还要在"绿"字上下功夫!”

  王厚杰说,现在的市区绿化,都要为市政工程让路。往往是树木刚长成规模,就被移走。工程结束后,重新栽植树苗。更有甚者,由于道路规划经常变动,两侧绿化也时而消失,时而出现。树木和绿地是空气的吸尘器,政府相关部门应该做好规划,把绿化放在首位,不能随便毁绿。

  作者:朱琨张渝刘瑞朝文许俊文来源大河网-大河报)
分享到: