滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

市政协十三届二次会议专题议政会侧记(图)

2014年01月15日08:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨天,在政协南京市第十三届二次会议专题议政会上,委员们积极发言。 记者 吴彬 冯芃摄
昨天,在政协南京市第十三届二次会议专题议政会上,委员们积极发言。 记者 吴彬 冯芃摄

  新闻提示

  与往年的按界别分组讨论不同,今年的市政协十三届二次会议多出了七场专题议政会,由委员们每人5分钟,与市领导及各职能部门进行面对面交流。记者发现,这种新形式让发言更有针对性,一个个真知灼见从对话中迸发,议政有深度而且贴近民生有温度。

  

  环境保护

  设置“通风走廊”带走脏空气

  雾霾如今已成了众矢之的。“环境保护”组上,市政协委员王影说,目前我市对大气污染有权力、有责任进行管控的部门达十多个,一定程度上会造成主题不明,职责不清、相互推诿等问题。

  王影建议,应该成立由市委或市政府党政一把手挂帅、各职能部门一把手共同参与的“空气污染综合治理委员会”,该委员会对全市的空气污染治理全权负责,制定治理空气污染的政策、法规、办法等,制定目标,分配任务,协调各个管理和执法部门,以铁的手腕治理大气。

  市政协委员鲁宏振说,国外和国内少数城市规划建设“通风走廊”,让风从城市中穿过,把城市中脏空气带出去。我市也在小范围内有几条“通风走廊”,但都是局部的,不能贯穿全市,收效甚微。建议相关部门结合南京的地理、气候、建筑等特点,全局科学规划设置“通风走廊”。

  

  深化改革

  改革就是要将职责不清、边界不清的事厘清

  “深化改革”组的议政会现场,市政协委员顾晓春拿出一份水务体制改革调研报告,现场得到代市长缪瑞林的关注。

  “南京的水务改革,目前在省内落后于常州、苏州、宿迁等城市,与打造苏南现代化示范区的要求还有不相称之处。”顾晓春列出当前南京水务体制存在的一系列弊端,“管水量的不管水质、管水源的不管供水、管供水的不管排水、管排水的不管治污、管治污的不管中水回用。责任边界不清,极易导致部门之间的责任推诿。”这一长串“管”与“不管”念下来,缪瑞林接过话茬,“一件事要这么多部门管,怎么能管好呢?"三个和尚没水吃",板子不知道打在谁头上。这种职责不清、边界不清的事,还可以从水务管理再延伸,对全市第一轮综合改革的情况也必要进行"回头看",及时作出调整和完善,巩固改革成果,提升改革成效。

  

  创新驱动

  首购首用支持本土创新产业

  “创新驱动”组上,市政协委员杨宗义说,现在的科技创新还停留在政府顶层设计上,基础企业的创新氛围并不浓厚,关键要加强政府引导是关键,“政府采购能否更多首购首用本土企业创新产品?”在他看来,政府的首购首用是对企业创新最大的支持。

  市政协委员吴汾表示认同,“首购首用实际是政府对企业创新科技成果产业化的支持。”此外,她建议政府重点培育参与制定行业国家标准的本土龙头企业,“拥有标准话语权的企业通常位于整个产业链的上游,他们做大后可带动整个产业链中下游企业发展,以点带面实现产业集聚。”

  “今年,政府将提高对本土创新科技成果首购首用的比例。”在听完委员发言后,副市长罗群接过话,他还透露,南京今年将发放科技创新券,调动更多科技资源为企业创新服务。

  

  教育名城

  单独二胎放开后,全市每年预计新增两万儿童

  有条件单位实行弹性上班制

  市政协委员钟金宁认为,要引导市民乘坐公交出行。南京公交出行分担率不足30%,远低于北京的42%和深圳的53%。主要原因是公交线网节点分布不太合理,市民乘坐不方便。建议南京规划内环快速绿色公交线路(龙蟠路、龙蟠中路、应天大街、江东路、热河南路、建宁路)与地铁1号线、2号线、3号线和4号线等主要快速通道构成换乘节点,形成主城区立体快速交通体系。住在同一个小区、又在一个地段的市民可以拼车一起上下班,政府可出台相关管理办法,让拼车合法化。

  他还说,很多市民的工作都是通过计算机网络完成,完全可以在家办公,建议有条件的单位可以让员工在家办公,或者一周选择两三天去单位上班的弹性上班制,这样就不需要花费大量的时间堵在上下班的路上,减少交通拥堵的同时也减少了尾气排放。

  春节将至,市政协委员沈卫民提议,今年过年少放或不放烟花爆竹,“在目前这种气候环境下,再放烟花炮竹无疑是雪上加霜,每个人都应从自身做起,争取过一个空气清新的春节假期。”

  “单独生二胎政策放开后,学前教育资源估计吃紧。”“教育名城”组上,市政协委员严龙文说,南京单独二胎的适龄夫妇大概是10万对,政策放开后,要是大家都有意愿,大概每年要新增两万儿童,建议适度提前幼儿教育的财政投入。

  市政协委员芮群说,目前公办幼儿园编制内教师太少,一些有经验的聘用教师没法进编,容易造成教师队伍不稳定,对教学质量也有影响,建议幼儿园适当放宽进编门槛。而针对即将实行的学前一年免费政策,芮群也建议在大班一年免费的同时,在另外两年对困难家庭孩子实行补助政策。

  

  社会管理

  渣土车管理将立法

  “去年近3000辆渣土车,一年违规一万多台次,假设一半渣土车遵纪守法,那么另一半渣土车平均每台每年违规就高达六七次。”“社会管理”组上,市政协委员秦引林说,这些渣土车反复触碰高压线,还是因为违法成本太低。“必须加大处罚力度,让违法者付出巨大成本,才能彻底刹住渣土车的疯狂。”

  市城管局局长许卫宁现场回应,政府相关部门已就渣土车立法问题多次调研,目前已形成方案上报市人大常委会,除大幅提高处罚力度外,还将实行渣土车违法连带责任,一旦渣土车违法,不但渣土车的所属公司,连建设方、工地方都得“连坐”。

  

  扩大开放

  多开国际航班,机场要配租车点

  衡量一座城市国际化水平,交通出行是重要指标。市政协委员黄建华说,自己住在加拿大温哥华,南京没有开通温哥华国际航线,这次来开会他只能先飞到上海浦东机场,原打算从浦东坐飞机到南京禄口机场,结果只有晚上9点多的航班。后改乘高铁,从浦东到虹桥上海高铁南站,再从南京南站到会场,结果还是迟到了。他建议,南京借助举办青奥会的契机,多开辟一些国际航班,包括北美航线。

  市政协委员王志平插话说,国际化城市交通设施配套很重要,国外很多城市出了机场就有租车点,南京机场却没有,“听说禄口机场正在扩建,能不能把租车设施加进去。”

  作者:毛庆 张璐 吕宁丰 许琴 张昊 钱红艳来源南京日报)
分享到: