滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上海口岸:观赏鱼输英贸易坚冰被打破

2014年01月15日15:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  孔雀鱼、蝴蝶鱼、鹤顶红、七彩神仙、金龙银龙……不用眼见它们的美丽姿态,只听听这些观赏鱼的名字,就让人心神向往;再配上青草摇曳、珊瑚群舞的水族箱,置身于这些鱼儿带来的视觉享受和静谧心境,谁能不为这游动的风景画倾倒呢?



  如今,观赏鱼已成为仅次于猫和狗的第三大宠物,全球喜欢养殖观赏鱼的人数已达数亿。而作为世界上最早饲养观赏鱼的国家,每天都有不计其数的观赏鱼游向世界各地。位于川沙的上海浦东陆基水产养殖有限公司,正开始准备出口新的一批金鱼到英国。这是在国内输英观赏鱼暂停两年重启后,陆基公司准备出口的第三批金鱼—

  信心破除坚冰

  宽敞明亮的工作间里,工人们小心呵护着这些输英金鱼,细致麻利地打包、装箱,仔细核对订单数目,确保每一个环节都准确到位。虽然是重启输英后的第三批金鱼,但陆基公司的准备工作依然丝毫不敢马虎。一旦这批金鱼被检出问题,就有可能像上次一样,使整个国内输英的观赏鱼业务都被“冰冻”。

  作为活体生物,各个国家对观赏鱼的进出口监管都非常严格,稍有差池就会对企业的业务量带来影响。2011年,因为在输英的金鱼中检出淡水鲤科鱼特有的鲤春病病毒(SVC),英国官方对中国观赏金鱼实施加严查验,国内企业输英金鱼量剧减,包括上海的观赏鱼养殖场在内的不少企业,都中断了这一业务,并且一停就是两年。

  对此,陆基公司没有灰心丧气,在检验检疫部门的指导帮助下,四处查询资料,请教业内专家并反复讨论,加强对饲养鱼群SVC高发期的疫病监测。同时,仔细查找自身管理的漏洞,强化对SVC的防控能力。

  功夫不负有心人,一年多之后,陆基公司重新提出向英国出口观赏鱼的意向。为了确保万无一失,陆基公司为输英的金鱼开辟独立封闭的养殖区域,由专人负责进行前期隔离饲养,并对隔离清肠、打包等关键环节严密管理。同时,配合检疫人员实时监控,取样品100多批次,获得监控数据近300项。在这些措施之下,观赏鱼多次检测均未检出SVC。

  2012年10月,欧盟对我国水生动物疫病控制体系开展评估检查,短短一天,检查团数次调阅企业管理档案和监管记录,详细考问检疫监管人员。最终,检查结果非常完美,观赏金鱼输英被正式提上日程。2013年1月17日,首批观赏鱼顺利抵达英国。2013年2月,首批金鱼结束隔离,英国方面传来消息:来自上海浦东的13430尾观赏金鱼顺利通关,上市销售。至此,持续两年的上海口岸观赏金鱼输英贸易坚冰被打破。

  实力开先河

  坚冰打破的背后,是企业多年积累下来的实力与经验。

  这是一种全面摆脱自然海、淡水水域,采用全封闭水循环,运用高新技术养殖的环保型、集约化养殖,开了“陆地”养鱼的先河。

  川沙镇,东接浦东国际机场,西邻远东大道,北靠磁悬浮及迎宾大道,这里是通往机场的咽喉要塞。陆基公司就位于“咽喉”的重要位置,建筑面积约5000平方米的水产养殖车间,分为上下两层,采用轻钢结构、玻璃幕墙装饰。特别是迎面一排尖顶玻璃房,在阳光的照射下格外引人注目。玻璃房里安装着一套套水处理设施,在循环动力的驱动下,水静静地流淌,如山泉,似小溪,清澈透明,滋润着每一条鱼,也滋润着每一位来客的心。

  陆基公司将江湖河海中千姿百态的鱼类搬上陆地养殖,来客可以在上层养殖区的观光通道以及下层的36个观光窗口随意观赏,在底层每个“大金鱼缸”的一侧,透过厚厚的一层玻璃,仿佛置身于水族馆,能清楚看到色彩形态各异、来自不同国家和地区的鱼儿游来游去。简单地说,养殖中心共有养殖系统36套,每一套互不影响,相互独立,所以可以同时养淡水鱼、海水鱼,还可同时养冷水鱼、暖水鱼、热带鱼,满足不同鱼类的需求。

  “别看这里一个养殖池只有18立方米大,但可以产鱼900公斤,这相当于一个1.8亩水面的精养鱼塘的产量,而用水量只占精养鱼塘的5%。在用电上,我们处理一吨水不到10瓦电,是以往工厂化养鱼和国外水产养殖用电量的5%,加上我们安装了太阳能装置,用电更节约了。”陆基公司的负责人黄顺良自豪地说道。

  这是一种全面摆脱自然海、淡水水域,采用全封闭水循环,运用高新技术养殖的环保型、集约化养殖,开了“陆地”养鱼的先河,能彻底解决传统水产养殖方式造成的环境污染,使内陆地区兴办海水水产养殖业成为可能。在观赏鱼养殖界,“陆基”模式享誉全国,是科技部2001年度科技攻关计划引导项目,也是上海市农委、浦东新区政府重点科技兴农项目。

  科技铺就前程

  优质绿色的观赏鱼除了满足国内市场的需求,更多地销往世界各地,让中国观赏鱼屹立于世界之林,赢得良好的口碑。

  作为出口企业,陆基公司在出口观赏鱼行业中异军突起,在打破输英金鱼坚冰的同时,近几年的出口增长量每年都保持在30%左右。企业从养殖技术创新、疫病严密监测等方面狠下功夫,保证了出口观赏鱼在国际市场打开一片天地。

  其实,在一些发达国家,全新的“陆基”养鱼模式方兴未艾。“陆基”养鱼的主要特点是养殖水循环使用,养殖水产品不用药物和化学药品,排放水对环境无污染,可养淡水鱼,也可养海水鱼。世界上工业化养鱼强国的丹麦声称,“用这种新型养鱼模式建造的生态养鱼园区,可以打造一支不必经受出海风险的拖网船队”。

  因此,在陆基公司,这种符合中国国情、发展创新的养殖方式是接轨世界的必然要求。上世纪90年代末,上海市水产研究所、上海市水产技术推广站经过1年艰苦攻关,创造性地攻克了陆基公司水产养殖课题,并在青浦建成一座占地2200平方米,拥有22个养殖池的陆基水产养殖示范中心实验室。而如今,在浦东,一个达到国内领先、国际一流水平的生态养鱼园区已然落成。数十年间,科研成果迅速走向产业化,一个集养殖、观光、贸易诸功能于一身的“陆基”养鱼,成为了开发开放的浦东大地上一颗耀眼的明珠。

  近几年,陆基在饲养种鱼、繁殖鱼苗及优化品种等方面投入了大量精力,从2010年开始引进国内稀缺的观赏鱼品种,用新技术、新理念不断突破传统繁殖技术,培育了大量新品种,实现了质的飞跃,也为陆基公司的发展增添了新的活力。

  漫步在我国目前规模最大的生态养鱼园区,到处都闪烁着科技创新的璀璨光芒,这里将不断生产销往全球的绿色环保型优质水产品,这里将成为世界观赏鱼一个重要的进出口展示交易平台,这里也将逐步建成老少皆宜的休闲胜地……在这里,中国第一支“不必出海的拖网船队”正在乘风破浪远航。
分享到: