滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

北京市温暖基金会:为困难职工汇聚热能

2014年01月15日16:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京市环卫职工陈永江正在上学的儿子手术尚未痊愈,他和妻子又因重病双双住进了医院。尽管有医保报销单位救济,陈永江仍然有6万元的医药费没有着落。隶属于北京市温暖基金会、以著名劳动模范时传祥名字命名、专门用于救助环卫职工的爱心基金—“时传祥环卫工人专项温暖基金”给陈永江送来了5万元的救助金,帮助他一家缓解了困难。

  北京市温暖基金会依托自身的公募功能,积极探索开放式、社会化、专业化的发展模式,使基金会服务、救助职工的范围和力度不断增强。目前,基金会已为困难职工提供帮扶资金累计1亿多元,受益职工群众30余万户,成为北京市一支重要的社会公益力量。按照北京市总工会提出的“调整、适应、改革、创新”工作思路,4年前,北京市职工送温暖基金会更名为北京市温暖基金会,招聘专业人员按照开放的公益项目进行社会化运作,目前北京市温暖基金会下设的项目基金共有三种模式,一是针对不同职工群体设立的专项基金,如“时传祥环卫工人专项温暖基金”“首都教职工爱心基金”等;二是针对不同项目设立的专项基金,如“京汉单亲母亲爱心基金”等;三是依托产业工会、区域工会设立的服务本企业、本区域职工的专项基金,如“全聚德爱心基金”等。

  为了使温暖基金服务职工更专业、覆盖范围更广泛,基金会积极探索购买社会服务的新路子。按照项目制运作方式,通过购买社会服务引进专业化的项目开发实施团队,实现为更广范围的职工群众做好事、办实事的目的。2013年,基金会与北京红枫妇女心理咨询服务中心、中国青少年发展服务中心、北京工友之家等21个社会组织的21个项目签约,购买了包括保洁保安人员心灵关爱计划、外来务工人员职场安全与健康援助、外来务工人员社区工会等生活服务类、生产服务类、职业发展服务类项目,资助金额共143万元,预计受益职工群众达数十万人。(本报记者 王燕琦)

  作者:王燕琦来源光明日报)
分享到: