滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郎永淳:阅读是决定素质的关键(图)

2014年01月16日06:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
郎永淳:阅读是决定素质的关键

  自媒体时代,都知道《罗辑思维》的罗振宇曾经是央视主持人,其实在微信上(以及搜狐新闻客户端),还有一个央视人在做公众号,就是新闻联播主播郎永淳。郎永淳做的微信公众号叫《郎读》,一个向读者荐书的公众号,郎永淳的微博上这样介绍:闲庭信步,静夜读书,“郎读”与您分享阅读世界的斑斓。

  "世界你痛吻我,要我报以欢歌",作为涉足新媒体的传统媒体人,我更想说,即便世界以痛吻我,我依然会主动地报以欢歌。”这个自媒体订阅量已达到17万的央视主播郎永淳,用泰戈尔的名言来形容传统媒体人从容拥抱新媒体的蓬勃发展,也意指过去一年里他对所历经生活变故的态度,就如同他应对以往所有的未知与挫折。

  弃医从文只因工作难找

  郎永淳,在大多数人的印象里,他是每天7点准时出现在电视机里的新“国脸”,是一本正经字正腔圆的播音员,鲜有人知道他与医学的渊源。

  1989年,郎永淳考入南京中医学院,获医学学士学位,5年后即将毕业的他却由于所学专业是针灸,找工作屡屡碰壁。尽管可选择的医院不少,有针灸科室的却寥寥无几,尤其是知名度高的医院。对于经历多年苦读的医学生,没人愿意选择稍差一点的医院,最好的医院名额又实在有限,要么选择调剂到推拿、理疗或者康复科,要么改行。

  郎永淳用“焦灼”形容当时自己的状态,一张北京广播学院的录取通知书成了“及时雨”。那时,郎永淳在学校就对播音有浓厚兴趣,抱着挑战未知领域的想法应试,竟然被录取了。

  若干年后,当与国外同行交流为何改行做新闻时,他给出的答案是:学中医是医治个体,当新闻工作者相当于“社会的医生”,为的是让社会逐渐走向健康。郎永淳承认这些都是编出来的,自己并没那么崇高。“只是在现实面前你在不停低头,也在不停选择,在不屈不挠的过程中,终于寻找到一线曙光,但根本不知道接下来该怎么走,甚至不知道要遵从所谓内心世界,也没有人生规划。”郎永淳吐露真言。如果当年没有分岔路口,今天的郎永淳可能正是某个知名中医院里的中医专家。

  陪患癌爱妻携手闯鬼门关

  人生就是一场未知的旅行,不知道沿途会遇到什么,只能在不断变化的环境中逐渐适应,甚至主动改变。去年9月6日,他首次在《郎读》上谈及贴出妻子记录的陪读日记,透露妻子患癌去美国治疗,儿子舍弃国内名校机会,出国“陪读”,而他必须留在国内工作,一家人面临两地分居。日记字里行间里满是妻子的坚强,丈夫的不离不弃,儿子的贴心孝顺。

  郎永淳的爱妻叫吴萍,是他在北广时的同学。郎永淳是班里的班长,而吴萍担任学习委员,两人同是班级干部,配合得十分默契,渐渐地两个人互相产生好感。1997年5月1日,郎永淳与吴萍结婚,婚后生有一个儿子。

  三年前,郎永淳在广州参加亚运会报道的时候,妻子陪同来到广东,郎永淳无意中发现妻子在IPAD里搜索乳腺癌相关信息的记录。虽然郎永淳当时的心情很复杂,但是仍告诉她,既来之则安之。

  2014年元旦,郎永淳在《郎读》再次透露,去年做完乳腺癌治疗两年的妻子,病情发生转折,“一旦出现转移,五年生存期是一个大关卡。如果不能闯过去,吴萍的生命可能会在2015年终止;能闯过2015,下一个坎儿则是,能否闯过2020!”他要带领全家,学会理解生命,面对死亡,学会更好地度过每一天。

  为什么做读书号

  郎永淳为什么要做个读书号?最主要是因为他新闻联播主播的身份,使他做自媒体的选择余地很小。他当然可以像评论员那样畅评,但听到读者耳朵里,却很可能会被联想到其背后官媒乃至官方的意志,惹起种种风波。那就不如做书评与书荐吧,郎永淳又是一个爱书的人,恰好,在去年去美国的时候,又有一段机缘与感触。

  当初,郎永淳在美国替儿子选高中的时候,参观了几家美国的著名中学,结果被这些中学的图书馆和泡馆的学生给震惊了。郎永淳打开手机展示了在埃克塞特中学(扎克伯格的母校)拍摄的图书馆照片,并说,阅读是决定一个民族与另一个民族素质区别的关键因素之一。所以,他要做《郎读》,荐好书。

  自媒体《郎读》的形式与《逻辑思维》类似,也是录一分钟的语音,然后回复索取一篇相关文章阅读。

  为什么郎永淳不索性直接做个古诗词、现代美文的郎读号呢,优雅的声线,广泛的知名度,端正的形象,不正是成功的保障?或许,他还是个太理想主义的人。

  据搜狐报道
分享到: