滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:调研十大课题 助推“走在前列”

2014年01月16日06:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
湖北日报讯 图为:南水北调中线工程汉江中下游首个生态补偿工程—兴隆水利枢纽。
湖北日报讯 图为:南水北调中线工程汉江中下游首个生态补偿工程—兴隆水利枢纽。
湖北日报讯 图为:南水北调中线工程汉江中下游首个生态补偿工程—兴隆水利枢纽。
  湖北日报讯 图为:南水北调中线工程汉江中下游首个生态补偿工程—兴隆水利枢纽。

  图为:红安融园家具产业园入驻企业一角。

  小小黄安,真不简单。铜锣一响,四十八万。老黄安县城,如今成为红安革命传统教育影视基地。

  政协履职一年间

  十一届省政协成立伊始,就选定十个重要课题,由主席会议成员和省工商联主要负责人牵头,在本届省政协期间长期跟踪调研。各调研组把调研工作摆在突出位置、扎实推进,较好实现了省政协助推“建成支点、走在前列”工作目标。

  2013年,十大调研课题取得初步成果,亮点频现:有的被国家采纳,有的得到省委、省政府领导充分肯定,有的被我省有关部门吸纳。

  省两会开幕在即。本报推出专刊,展示人民政协的履职成效,更为两会代表委员开好会议鼓劲。

  十大课题及领办人

  1

  助推集中连片特困地区经济社会发展 杨松 肖旭明 刘安民

  2

  政协协商民主制度建设 范兴元

  3

  生态文明建设体制与政策 郑心穗

  4

  南水北调中线工程调水后对汉江中下游的影响及生态补偿机制 陈天会

  5

  长江经济带及长江中游城市群建设 刘善桥

  6

  社会管理创新 吕忠梅

  7

  城镇化建设 张柏青

  8

  国家自主创新示范区及高新区比较研究 郭跃进

  9

  医药卫生体制改革 田玉科

  10 民营经济发展 赵晓勇

  1

  走进集中连片特困地区

  大别山、武陵山、秦巴山、幕阜山,湖北四大集中连片特困地区。

  补齐“四山”短板,让“四山”群众同享改革红利,成为十届、十一届两届省政协助推工作的重中之重。

  2011年、2012年,省政协全力助推武陵山片区经济社会发展,良策实招并出,引资超过百亿。

  2013年,十一届省政协主席会议成员带着感情,带着课题,更深地走进集中连片特困地区。

  湖北幕阜山片区:发挥生态优势打造绿色咸宁

  省政协主席会议成员调研认为:湖北幕阜山片区集中在咸宁,而咸宁最基础、最优质的资源,就是良好的生态环境。生态环境是咸宁最具发展潜力的生产力。

  建议:大力叠加区位和生态优势,促进生态价值迅速增值。在项目引进、产业发展上守住生态环境这一底线。幕阜山片区扶贫攻坚要创新工作理念:扶贫不是简单的脱贫,目标是奔小康;不是简单的扶贫,而是“四化”同步;产业发展不是一家一户、一村一乡来布局,而是要体现区域性;产业概念不是只有一产,而是一二三产业全部涵盖,相互融合。

  湖北秦巴山片区:破交通瓶颈 兴优势产业

  省政协主席会议成员调研认为:湖北秦巴山片区近年交通基础设施有所改善,经济社会加快发展,生态环境在发展的同时得到了很好的保护。但交通问题仍然是制约加快发展的首要问题,产业发展仍然是薄弱环节。

  建议:加快已列入“十二五”规划的交通基础设施项目建设;结合国家“十二五”规划中期评估,争取急需项目调整进入“十二五”规划,做好后续项目储备工作;进一步完善区域路网体系,打通与外部的路网连接,形成大路网格局。产业辐射和市场覆盖要“北上西进”,以“西进”为主;立足于自身资源优势和有基础的产业加快发展;特色产业发展要着眼区域经济发展,做到布局合理,错位发展;招商和承接产业转移要引进发展“升级版”企业,形成后发优势。

  湖北大别山片区:打造试验区 建设“升级版”

  2012年,省政协争取全国政协支持,多次组织全国政协委员、省政协委员和企业家到大别山区进行项目考察与对接,助推产业发展。

  2013年,省政协主席会议成员调研认为:湖北大别山试验区3年前由省政协经多次调研形成提案,推动形成省级战略、国家战略之后,成效初显。当前,要抓住贯彻落实三中全会精神和国家出台大别山片区规划以及“十二五”规划中期评估的契机,打造湖北大别山试验区的“升级版”。

  建议:贯彻落实三中全会精神,大胆提升发展思路和规划,抓紧做好“十二五”规划的中期评估,做好相关中长期规划的调整;招商引资要更新观念、提高准入门槛,不能饥不择食,要精挑细选、细嚼慢咽;把技术和产出效益作为新准入标准,在有限的土地资源上实现产出的最大化;抓紧时间搞好各方面的配套建设,基础设施和生活设施并重,保持现有发展势头,更好实现综合效益;立足新型工业化和城镇化,重新审视农业农村发展,打牢发展基础;各县市区要多关注左邻右舍,互相学习、借鉴,加大对接力度,形成发展合力。

  2

  协商民主制度建设:从软办法到硬约束

  政协协商民主制度建设,是推进协商民主广泛多层制度化发展这一改革目标的子课题。

  省政协主席会议成员调研认为,省委高度重视和支持人民政协工作,大力支持人民政协开展协商民主工作;湖北省各级政协组织积极实践、锐意创新,在发展协商民主实践中进行了一系列有益探索,在人民政协协商民主的内容、形式、工作机制方面有了比较成功的做法和经验。

  市县区党委出台意见,对协商原则、内容、形式、程序等作出明确规定,对协商议题的提出、协商活动的准备、协商活动的组织、协商意见的形成和报送、协商结果的跟踪和反馈等提出了明确要求。这些文件中的制度化规定,使全省人民政协协商民主正在实现从“关心协商”到“必须协商”、从“可以协商”到“程序协商”、从“软办法”到“硬约束”的重要转变。

  界别协商制度化。人民政协是我国政治体制中唯一由界别组成的政治机构。省政协2013年出台了《关于加强界别协商工作的办法(试行)》。宜昌市政协出台了《关于界别群众有序参与政协工作的实施办法》,组织开展委员“进网格、进乡村”活动,建立面对面协商的社会利益表达机制。襄阳市政协注重专业性,以界别为单位开展“献良策、献力量、说实话、做实事”主题实践活动。十堰市政协制订《关于建立界别活动小组发挥界别作用的意见》,将界别协商与专题协商、对口协商、提案办理协商等协商形式有机结合,促进了界别优势和作用的发挥。

  3+4

  众心所望:生态文明与汉江中下游补偿

  带着“生态文明建设体制与政策”、“南水北调中线工程调水后对汉江中下游的影响及生态补偿机制”这两个课题,省政协主席会议成员分别率有关专委会赴襄阳、荆门、天门等市调研,与专家学者座谈后认为,中线调水对水源地及其下游生态环境影响十分复杂,对区域经济社会发展和生态环境产生很大影响,有必要请求国家高度重视汉江中下游生态环境问题,采取有力措施,减轻中线调水带来的影响。

  建议:将汉江中下游纳入国家级生态补偿范围,实施国家级生态补偿财政转移支付,促进我省经济发展精华地区的协调可持续发展;编制实施《汉江中下游水污染防治和水土保持规划》,安排污水处理厂和垃圾处理场项目,开展生态农业建设,进行小流域综合治理;将汉江中下游地区设为国家级生态文明示范区,帮助支持该区域调整、优化产业结构和布局,积极探索兼顾生态环境保护与经济社会发展的新型发展模式;实施引江补汉工程,保障中线调水,同时保证汉江中下游生态环境;国家安排专项资金支持我省开展汉江中下游水利现代化建设。

  5

  助推建设中部城市航母

  “长江经济带及长江中游城市群建设问题”如何破题?省政协主席会议成员与有关专委会反复协商,确定“以体制机制创新推进长江中游城市群发展”为子课题,赴安徽、江西两省进行专题调研,邀请湖南省政协有关专委会进行协助调研,在汉召开专家学者专题座谈会。

  省政协主席会议成员认为,湖北、湖南、江西、安徽四省积极推进长江中游城市群合作发展取得了初步成效,也面临着不少矛盾和问题,最根本的在于体制机制障碍,体制机制创新是区域整合的关键。

  建议:建立完善区域政策协调和产业协作的体制机制,即四省之间加强协作,对重大事项进行协调,对重要工作进行通报,跨区域构建一体化优势产业带和生产基地,成立区域产业联盟、产业发展协会,探索省际间工业园区的合作机制,按先易后难的原则,从农业、第三产业等入手加强合作,共同打造具有长江中游城市群特色的文化产业基地和文化创意产业示范区,构建大区域金融中心和“长江中游无障碍旅游区”。建立健全区域分工协作与市场一体化的体制机制,相互开放市场,开放现有外贸公共服务平台,建立完善利益分配、补偿机制。建立跨区域基础设施投入和管理的体制机制,形成主要城市间“1小时城际经济圈”和至周边城市“2小时经济圈”。建立健全区域城乡社会保障一体化的体制机制,尽快建立四省一致的城乡社会保障管理服务体系,探索建立社会保险参保信息共享机制,推进建立区域内按实际居住地登记户口的户籍登记制度。建立健全四省规划一体、管理协调的体制机制,国家有关部门完善完成国家指导下的规划编制,科学界定长江中游城市群范畴,在国家层面建立部省会商和联席会议制度,成立具体办事机构和领导小组。

  6

  让宜昌“格格”更靓

  宜昌是社会管理创新课题调研的第一站。

  省政协主席会议成员调研认为,宜昌市注重社会管理顶层设计,突出服务,将社会管理发展为社会服务管理,创新了社会管理理念、体制、机制和方法,探索构建了以人为本,网格化管理、信息化支撑、全程化服务“一本三化”的社会管理新模式,形成了整体联动、齐抓共管的社会服务管理新局面,全面提升人民群众幸福指数,成为在全国较有影响的“宜昌经验”。

  建议:宜昌市用法治的思维、法治的举措统领社会管理创新工作,在促进政府职能转变、推进决策科学化、构建社会共治系统、促进社会管理与法治社会建设有机融合等方面进一步探索,促进网格化管理模式的完善,使之成为能在全国范围内推广的新型社会服务管理模式。

  7

  梳理调整小城镇功能定位

  全省900多个小城镇在我省新型城镇化建设中的功能定位问题,亟待重新审视、梳理和调整。

  省政协主席会议成员2013年选取小城镇功能定位作为子课题,开始了五年跟踪课题新型城镇化的调研。调研发现,目前小城镇发展中存在着发展目标不够明确、特色不明显、产业分散等问题,特别是在针对人的未来走向制定城镇化的发展道路上思考不足。

  建议:调整小城镇在我省新型城镇化建设中的功能定位,从以下四个方面着手:进一步明确小城镇的目标定位,把县城作为推进新型城镇化的中坚力量,重点培育和支持人口集聚度高、工业基础好的区域型中心镇做大做强,科学发展一般建制镇;精心谋划小城镇的产业定位,实事求是、因地制宜、科学发展;努力探索小城镇建设的特色定位,赋予小城镇更多的灵性和文化内涵;切实加强小城镇建设主体的职能定位,加大政策和制度创新力度。

  8

  让“策源地”成长为强力引擎

  省政协主席会议成员率队赴北京中关村、上海张江自主创新示范区就“国家自主创新示范区及高新区比较研究问题”,与有关领导、专家教授协商讨论,形成了三份调研报告。报告认为,东湖国家级自主创新示范区是我国高新技术产业和战略性新兴产业的重要“策源地”之一,要提高其对湖北高新区的辐射作用,优化“人才特区”政策,促进超常规发展,使其成为湖北经济发展的强力引擎。

  建议:加强辐射:将试点政策适当推广,省内其他国家高新技术产业开发区的部分企业可以在东湖示范区内注册和纳税,但不改变企业生产的位置,实行分税,部分返还;武汉知识产权交易所可采用多种形式实现跨区域的知识产权交易和成果共享;建立各高新区共享东湖自主创新示范区人才信息的机制;围绕主导产业构建区域特色产业链,加快发展高新技术产业和高附加值现代服务业,同时实施产业转移,推动全省的产业结构优化升级。

  人才特区:细化人才政策分类,增强职能部门的服务意识;优化引才政策机制,切实引进行业领军型人才;健全项目评估制度,高效利用专项资金;加强人才培养和促进人才流动,提高产学研转化率。

  超常规发展:申请赋予东湖示范区“完全意义上”的副省级财政税收政策的“立法权、管理权”;继续扩大与深化“营改增”,继续完善增值税税收优惠政策;完善所得税优惠政策;申请赋予东湖示范区一定额度内的地方债务发行权。

  9

  村卫生室,医改整体协调推进的关键

  办好全省2.4万多个村卫生室,是医改整体、协调推进的关键。

  省政协主席会议成员从医改后全省村卫生室发展现状入手,在2013年展开“医药卫生体制改革”调研课题,通过实地调查、查阅资料、电话抽查、问卷调查及当面访谈等方式,调研活动覆盖6个市的60个乡镇、369个村,访谈乡村医生420余人,核实项目档案1000余份,询问村民1000余人。

  建议:办好村卫生室,需要在五个方面加大力度:统筹区域规划、合理科学布局、坚持建设标准,实现建设达标;加强人员管理,严格按每千服务人口配备1名乡村医生的规定进行人员配备,建立乡村医生岗位管理制度,严格乡村医生人员准入;强化队伍建设,落实相关鼓励政策,实施定向培养,开展继续教育,加强人员培训,创新管理模式,引进优秀人才;提高待遇水平,在落实待遇政策、调整任务比重、规范资金管理、完善考核评估、加大倾斜力度上有所作为;完善配套政策,增补一些价格适宜、疗效确切的基本药物品种,探索建立面向农村的高级专业技术职称晋升制度,实行“买断补偿”模式,推进医疗责任保险制度,妥善解决乡村医生养老问题。

  10

  先行先试,走出民营经济发展新路

  省工商联主要负责人承接了“民营经济发展”这一课题,从发展混合所有制经济切题,提出了系列提案和建议,其“关于高效发展混合所有制经济”的提案,得到国务院研究室的充分肯定。其最新调研提出,先行先试,在全国率先出台《关于积极发展混合所有制经济的指导意见》。

  建议:高效发挥国有资本的经济杠杆作用,通过国有资本参股投资非公有制企业方式,“鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业;通过国有资本控股方式发展混合所有制经济,吸收非公有资本参与国有企业股权多元化改革,支持非公有资本以参股方式进入金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、基础设施、公用事业等领域;通过激励企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体方式发展混合所有制经济;通过公有制与非公有制企业联合上市,以股份制产权为纽带方式发展混合所有制经济;通过指导发展混合所有制企业,促进有条件的非公有制企业建立现代企业制度,促进私营企业以“两分开”(企业所有权与经营权分开,企业法人资产与法人代表资产分开)为重点提升科学管理水平;争取订立《湖北省政府、全国工商联、国家国资委试点促进混合所有制经济发展合作协议》,支持国有企业和全国知名非公有制企业参与湖北混合所有制经济改革发展。

  本版文字:记者 张辉 通讯员 石雁飞摄 影:记者 杨平

  作者:张辉 石雁飞 影: 杨平
分享到: