滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

党建成律师行业健康发展助推器 广东发挥党员律师先锋作用推动律所做优做强做大

2014年01月16日07:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者章宁旦

  免费开展法律咨询、法制宣传,解决群众日常生活中遇到的法律问题,及时化解矛盾纠纷、维护社会稳定……通过基层党组织紧密联系走街串巷活跃在农村社区的律师身影,在广东处处可见。

  “用党的思想指导律师事务所的工作,让律所得以发展壮大,而对于党员律师,律所也以"传帮带"的形式多给他们案源,帮助他们自我提升。党建工作与律师事务所文化建设有机结合之后,也助推了律所的发展。”广东省律师协会会长欧永良近日在接受《法制日报》记者采访时说。

  律师党建实现全省全面覆盖

  据广东省司法厅副厅长杨日华介绍,作为律师大省的广东,一直以来通过狠抓党建工作促进律师队伍健康发展和确保律师行业坚持正确的政治方向。广东全省现有执业律师22412名,其中中共党员7650名,占律师总数的34%。

  目前,广东已实现了党组织在全省律师所的全覆盖:在1748家社会律师事务所中,有中共党员的律师所1392家,已经全部建立单独或联合党支部;356家无中共党员的律师所也全部设立党建工作指导员和联络员。同时,全省21个地级市律协全部建立了党组织。全省7650名律师党员组织关系全部接转,接转率达100%。

  记者了解到,律师党建在提升律师队伍政治素质的同时,已经成为了律所发展的助推器。

  曾被广东省律师协会党委授予“优秀党组织”称号的广东伟伦律师事务所党支部书记周涌告诉记者,一个坚强富有凝聚力和战斗力的党组织能对律师事务所的发展提供最可靠的保障,在今天的律师事务所,党支部已成为事务所发展的核心。

  “律师是自由职业,但绝不能自由散漫,而是必须与党的方向一致,紧随党的步伐,有追求、有信念、有强烈的社会责任感和使命感的一个群体。”周涌介绍说,“凡是关系到律师所发展的重大工作部署、重要改革措施等重点问题,党支部都要提出意见,确保律师事务所沿着正确的政治方向发展。”

  把关定向确保律师正确发展

  记者来到广东伟伦律师事务所采访,他们正在按照“三会一课”制度召开每月的支部委员工作会议。记者发现,这个成立于1998年的律师事务所,成立次年就成立了党支部。伟伦所党支部明确提出:关系到律师事务所生存和发展的业务拓展必须与党建工作结合起来,鼓励党员律师发挥先锋模范带头作用。

  为了加强律师们的责任感,党支部把党员律师承诺书挂到律所网站的醒目位置,公开接受群众监督。同时,还结合岗位特点,制定了律师“优秀共产党员标准”,以此标准严格要求党员律师。据介绍,该所的所有党员律师都担任了惠州市特殊学校的常年义务法律顾问,为智障学生免费提供法律服务。

  有数据显示,目前广州市律师人数以每年15%至17%的速度增长,然而2013年广州市律师的业务收入未增反减,70%至80%的律师属于中低收入群体,没有稳定的收入预期,年轻律师在抵御各种诱惑时面临严峻挑战。

  为此,广东省律师协会专门在广州举行了社会组织优秀共产党员的具体标准学习座谈会。座谈会上,30多名来自各律师所的党支部书记、律师党员代表结合自身岗位的实际情况,畅谈了学习体会。律师代表表示,律师党员要舍得吃亏,乐于奉献,对社会要时刻拥有使命感和责任感,争当“四个者”—理想信念的坚定者,社会服务的践行者,诚信执业的先行者,公平正义的维护者。

  广东君信律师所党支部书记邢志强对记者说:“必须发挥优秀党员律师的先锋作用,引导年轻律师正确看待个人"钱途",坚定自己的社会责任感和使命感。”

  广州市律师协会副会长、广州金鹏律师事务所主任王波表示,党员律师一定要舍得吃亏,愿意奉献,这样风气才会纯正,才能担当社会责任。律师所党支部和党员要以身作则,依法、高尚、规范地执行律师职责。

  发挥党员律师带头模范作用

  据了解,广东在不断加强和完善律师党建工作的过程中,党支部的先锋带头作用不断显现:2008年广州冰雪灾害,广州市律协党委紧急动员律师所党支部,抽调127名党员律师,赶赴火车东站协助做好旅客疏导工作;四川汶川特大地震后,律师行业各级党组织动员广大律师捐款达1118万元,其中党员律师捐款和交纳“特殊党费”共440多万元……

  值得一提的是,就在“5·12”四川汶川特大地震发生后的第二天,广东君信律师事务所的记事板上就出现了一张特殊的通知,那是律所党支部书记邢志强以事务所党支部、团支部、工会的名义向全体同事发出的《关于向四川地震灾区群众捐款的通知》。他本人带头捐款,事务所的合伙人和其他同事也纷纷献出自己的爱心,仅仅一天之内,就为灾区同胞募集捐款64610元。随后,他又和事务所的党员律师商量,每人交纳了2000元抗震救灾“特殊党费”。

  此外,各市律协党组织积极开展了普法讲师团、法律义务咨询、捐资助学、“一对一”帮扶、送温暖以及免费担任村(居)法律顾问等公益活动。广东律协秘书长叶港告诉记者:“针对律师党员,我们要求他们每年至少办理一件以上法律援助案件,针对农民工、残疾人、老年人、农村留守儿童等特殊人群的特点,提供个性化、专业化服务,免费帮助他们依法解决就业、就医、就学、社会保障等方面的实际问题。”

  党员律师什么不同之处?多一重身份,多一份责任。“不能因为帮扶群体是困难群众,就让他们受到不公平的待遇。”广东合众拓展律师事务所党支部书记王田热衷于义务法律援助工作。“这是律师的责任,更是党员律师的责任。”王田时刻不忘用党员的标准来要求自己。

  小宣17岁时从云南昭通流浪至广州,只有初中文化程度,找工作处处碰壁,没有地方住,只能夜宿街头。街头“大哥”趁机“关照”,带着小宣吃饭住宿。有人“关照”,不谙世事的小宣心存感激。几天后,“大哥”给小宣提出了要求—抢项链。“吃拿他们的,只能听他们的。”小宣首次抢劫就被公安机关抓获。

  王田了解到小宣父母生活在云南偏远农村,父亲有残疾,母亲是文盲,家庭贫困,决定为小宣提供无偿法律援助。王田查阅卷宗、会见当事人、调查取证后,从未成年人和初犯等角度为小宣做辩护,小宣被判有期徒刑8个月。

  8个月后,小宣走出监所时,又意外碰到了王田律师。王田将小宣接到律师所,仔细替他分析了处境,建议他回自己的家乡工作,并对他进行了思想和法制教育辅导。“因为贫穷,孩子没有受到良好的教育,这是不公平的。孩子回去后,我一直很关注他,很欣慰孩子没有再犯错误。”王田说。

  党建优秀律师所成了香饽饽

  “在律师所开展党建工作,要把培养党员律师与名牌律师相结合。”周涌说,叫响党员律师品牌,必须与律师业务密切挂钩,党员律师只有成为专家,才能在高层面法律服务工作中体现共产党员的先进性,起到示范带动作用。党员律师首先要成为优秀律师,同时把优秀党员律师培养成律师所合伙人,与律师所发展方向相结合,相互兼容、共同发展。

  “用党的思想指导律所的工作,律所的发展越来越壮大,而对于党员律师,律所也以"传帮带"的形式,帮助他们自我提升。党建工作跟律师事务所文化建设有机结合起来之后,品牌效应就显现出来。”梁震对记者说。

  “"党员律师"的形象好了,反过来也增强了"党员律师"的公信力,带动了他们的业务量和收入的增长,如此良性循环,实现了个人、律所与社会的共同发展。”叶港表示。

  记者在党建工作较为突出的惠州市了解到,在该市,优秀的律师事务所都设立了党员服务岗,党员律师以身作则,在服务困难群众、公益诉讼、普法宣传以及案件代理过程中起到带头示范作用。由于党员律师更注重按照法律和道德的要求从事法律工作,许多企业遇到法律疑难问题后,指定要求由有党性的律所及党员律师代理案件,党建优秀的律所已经成为了香饽饽。来源法制日报——法制网)
分享到: