滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

企业化管理方式助推公车改革

2014年01月16日08:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  当前,新一轮公车改革正在启动。这一顺应民意的改革将对公车特权和公车腐败给予严厉的打击,有利于推动政府职能和作风的转变。为尽快推行我省公车改革,省政协委员潘亮提交提案建议:

  一是允许各设区市因地制宜开展探索,如厦门海沧区的改革做法受到各方好评。二是探索成立公务车队,按企业化管理,把公车统一起来组建车队或公司,每月根据干部相应级别和用车频率,配备用车公务卡,公务人员在级别定额内,刷卡消费。遇到特别公务,如举办大型活动,用车激增,则可以在批准范围内,临时充值,提高使用频率,卡内节余者不能折换现金。三是边改革边完善,尤其要杜绝那些补贴照拿、公车照用,转嫁用车,和“你不派车来接我就不出门办事”等现象,严肃处理公车私用者。杜绝超支出修车或加油、违反规定提拔司机等由公车使用引发的不正之风。此外,在日常管理方面,采用GPS等先进技术全过程跟踪公务用车使用情况,并建立社会、媒体、监督机关共同有效监督公务用车的监管机制。

  本报记者 李向娟
分享到: