滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中国国航:波动较大 但运营仍比较稳健(图)

2014年01月16日07:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
海通证券 黄金香 虞楠
海通证券 黄金香 虞楠

  公司公布2013年12月运营数据。旅客吞吐量(RPK)同比增长9.4%,运力投放(ASK)同比增长8.9%,客座率80.8%,同比增加0.3个百分点。

  点评:

  内外线供需结构仍然稳健。

  国内线:公司12月国内航线RPK和ASK同比分别增长8.9%和8.5%,前一个月分别为4.5%和5.8%。相比11月份,公司供需结构出现一定程度改善,客座率同比提升0.3个百分点,至81.7%。行业12月份一个比较明显的现象是供需失衡加剧。同期低基数、今年运力投放整体偏快,加之春季提前都是供需增速环比11月份有明显提升的因素。但相比运力增幅,需求增速仍然疲软,这在国内线体现的相对更明显,而客公里收益预计也有5-6%的同比下滑,行业4季度主营亏损成为必然。相比之下,国航整体还是受益于其低运力投放,供需结构也是三大航最好的。我们认为,这还是由于公司常旅客占比最高,且布局枢纽机场空域饱和度很高,因此整体的运营效率相对比较稳定。

  国际线:上月国际线RPK和ASK同比分别增长10.6%和9.9%,10月份则分别为11.5%和13.9%。国际航线供需结构也扭转了之前两个月的供大于求态势。客座率同比增加0.6个百分点,至80%。从行业层面看,国际线供需波动要小于国内线,整体国际线需求增速快速且比较稳定,这说明即使在航空运营的淡季,国际出行热点仍然比较高。根据我们周度数据跟踪,12月下旬开始在节日订票提前到来的影响下,国际线票价改善幅度比国内线明显很多,部分周度出现同比正增长。我们预计公司作为三大航中国际线占比最高的公司,12月国际航线运营预计改善的也会比较明显。

  往后看,基数效应和假期错位可能推高整体增速;国内线弱,国际线强的态势预计不会改变。从目前的趋势判断,随着2月中旬前同期基数偏低,加上今年春节提前,预计订座率高峰会提前,因此1月需求增速预计会有较大提升。但由于经济大环境不佳,预计盈利提升幅度仍比较有限。另一方面,航空消费升级和出行结构的变化在中长期将促进国际线需求有相对较好的表现。因此,内线弱,外线强的格局预计仍会持续。

  低运力增速将有利于公司经营效率的稳定。公司去年ASK同比增加8.9%,仍远低于行业13%左右的运力增速。在面临有效需求不足的情况下,低运力增长能使公司充分利用闲置和现有运力来提升经营效率,同时在票价下行的趋势下也能对既有航线的冲击最小化。

  维持公司“增持”评级。我们预计公司2013-2014年的EPS分别为0.30元和0.25元,尽管目前行业景气度下行的趋势还将持续到至少明年二季度(淡季结束),但国航依旧是行业盈利最强的公司。作为行业龙头,公司中长期运营效率和投资价值仍然明显,维持对公司“增持”的评级,目标价4.5元,对应明年PB为1.5倍。

  风险提示。运营状况不达预期,航油价格波动对于公司营业成本增加的潜在影响。

  作者:黄金香 虞楠来源海通证券)
分享到: