滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

当创业富民“助推器”

2014年01月16日08:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 叶东升 戴海波

  陈国意是东台镇北灶社区的居民。去年10月,他响应全民创业号召,决定兴办一家电线电缆管道生产企业,却苦于缺乏合适的生产经营场地。北灶社区网格长王国平在巡查时得知了这一消息,随即向社区反映。社区第一时间落实服务小组,根据其需求分头帮他寻找场地,跑工商、税务部门办理相关手续。在社区和相关部门的帮助下,陈国意成功创办了企业,实现了创业梦想。

  陈国意只是北灶社区大力推进全民创业中的一名受益者。近年来,北灶社区把全民创业作为提升群众满意度的重要抓手,加大创业宣传力度,不断提升创业服务水平,积极搭建创业平台,掀起全民创业热潮。两年来,该社区新发展个体工商户120多户、私营企业30多家。

  北灶社区居委会主任缪志宏说,创业带动就业是解决失业人员就业问题的一大途径,然而创业不容易,创业要成功更加不容易,程序陌生、没有渠道、缺少资金等一系列现实问题摆在创业者面前。如何使创业者在创业之初能得到有针对性的服务,帮助他们成功起步;如何引导更多的失业人员自主创业,进一步提升他们的创业能力,一直是北灶社区不断探索的课题。

  去年9月,我市召开全民创业大会,出台了一系列进一步鼓励全民创业的意见。北灶社区第一时间作出反应,先后举办6期创业培训班,邀请有关部门专家为辖区群众讲解创业扶持政策,提供创业咨询服务,累计培训近400人次。与此同时,社区组织30多名网格长从摸清情况入手,通过入户走访、拜访楼长、电话联系等手段了解居民失业情况,重点了解和掌握失业人员的个性、技能、工作经历、就业意愿以及面临的困难等第一手资料,心中建了一本明细账,工作有了针对性,做到了“一把钥匙开一把锁”。针对有创业愿望的失业人员,鼓励他们自谋职业,以自身的努力实现创业就业;针对一些具备自主创业条件的失业人员进行重点扶持,向他们宣传创业优惠政策,帮助他们解决创业中遇到的困难。仅去年,为符合条件的近10名申请创业者发放小额担保贷款20多万元。

  潘玉梅是北灶社区居委会副主任。几年前,她的丈夫刘世忠因单位破产改制被迫下岗。后来,凭着一手水电技术,刘世忠在一支工程队实现了再就业,跟着工程队从事水电、活动板房搭建工作。2008年汶川地震后,刘世忠积极响应政府号召,带领30余名工友赶赴灾区,帮助搭建过渡房。回来后,潘玉梅提出了支持丈夫创业的想法,并向他详细介绍了相关创业优惠政策。在家人的动员和支持下,刘世忠决定“自立门户”,组建了一支10余人的施工队,从事活动板房、门窗等制作搭建工作。如今,他带领的施工队活跃在我市多个施工现场。
分享到: