滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今日春运拉开帷幕 退票统一收20%退票费(1)_时政频道_光明网(图)

2014年01月16日08:35 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
今日,春运拉开帷幕
今日,春运拉开帷幕

  编者按

  春运时,乡愁是一张薄薄的车票。千千万万的城市“候鸟”,无论受多大的委屈和苦,只要能买来一张车票,向着回家的方向前进一步,都会感到格外的温暖和幸福。

  2014年春运自1月16日起至2月24日止,为期40天。无论你回乡的路有多远,我们的祝福始终相伴,祝愿天下过年回家的人一路不再颠簸,留下的全是幸福记忆!

  1月15日,郑州铁路局召开“2014年春运新闻发布会”。

  东方今报记者 张雅平 见习记者 刘羽/文 首席记者 刘栋杰/图

  高额的退票费,也让不少旅客感觉吃不消:买张300元钱的票,如果退票就要扣60元,也太贵了。

  今天,正式进入2014年的春运时间。今年春运,郑州铁路局两套方案应对客流高峰:火车站24小时不间断售票,并将退票费统一调整至20%,严防“黄牛”;统一停售站台票,需要进站接人、送人,都可拨打服务电话或登录微博预约。昨日,郑州铁路局召开新闻发布会,公布了一揽子春运惠民便民举措。

  【车票】

  到17个城市车票最紧张

  2014年春运1月16日开始,2月24日结束,为期40天,郑州铁路局预计发送旅客1080万人次,节后最高日发送旅客将达38万人次。

  根据客流调查和往年客流规律,郑州铁路局节前客流主要是学生流、探亲流和民工返乡流,客流相对平缓;节后以民工流、学生返程流为主,出行时间相对集中,客流高度叠加,预计农历正月初五、初六会出现首个返程高峰。

  根据客流预测,节前客流主要流向为西南方向的成都、重庆、昆明,东北方向的沈阳、哈尔滨等地。节后民工流流向主要集中在广州、东莞、杭州、太原、西安、乌鲁木齐等地,学生流流向集中在北京、上海、天津、广州、西安、武汉等,这17个城市的车票也最为紧张。

  为确保旅客走得了走得好,郑州铁路局制订两套方案应对客流高峰。直通临客采用基本方案、应急梯次运力方案,分别对应正常客流和高峰客流。按照春运方案,郑州铁路局共开行直通临客77对。两套临客开行方案中,节前始发临客27对,节后始发临客32对。

  【退票】

  退票统一收20%退票费

  昨日,东方今报记者了解到,从今天开始到2月24日春运结束,所有的退票,都将按照票面价格的20%核收退票费。而之前国家铁路总公司出台的火车票梯次退票方案暂时取消。

  高额的退票费,也让不少旅客感觉吃不消:买张300元钱的票,如果退票就要扣60元,也太贵了。对此铁路部门解释说,此举主要是为减少临出行前才办理退、改签多余车票,占用票额浪费运力的现象,春运过后就会恢复正常。

  在今年春运期间,为保证旅客在窗口顺利购票,郑州铁路局共设人工售票窗口889个,车票代售点583个;其中县级代售点141个,乡镇级107个。共设立自动售(取)票机159个,其中站内自动售票机106个,站内自动取票机48个,校园自动售票机5个。

  此外,今年较大车站的售票窗口,坚持24小时不间断售票,代售点窗口延长营业时间。

  提醒

  到火车站、郑州东站 都能坐地铁一站直达

  今年春运,随着郑州地铁1号线的开通,郑州火车站西广场、郑州东站或将成为春运“主站场”。乘客可选择乘坐地铁到达火车站西广场、郑州东站。目前,郑州火车站、郑州东站已成为集地铁、公交、出租、机场大巴、长途大巴等多种交通方式于一体的全方位车站。另外,从郑州火车站西北出站口乘坐地铁至郑州东站,15分钟就能到达。

  据郑州东站杨站长介绍,郑州东站目前已实现地铁与高铁的“零换乘”,乘客可以从地铁口出来直接进入郑州东站候车厅。

  取消站台票 接送人可电话预约

  今年春运,郑州火车站、郑州东站均不再发售站台票,如果需要进站接人、进站送人,都需要提前跟火车站预约。

  郑州火车站的预约电话是(0371)68350162,郑州东站的热线电话是(0371)56935007,24小时接听旅客咨询。

  临客

  今年春运期间,郑州东站将增开23趟临客

  增开6对临客列车车次

  1.北京西-武汉 G2501/2

  2.北京西-武汉 G2503/4

  3.北京西-郑州东 G2505/6

  4.北京西-西安北 G2507/8

  5.郑州东-广州南 G2509/10

  6.郑州东-深圳北 G2563/4

  11趟高峰线列车开行车次

  1.武汉-北京西 G510

  2.武汉-北京西 G572

  3.西安北-北京西 G658

  4.北京西-西安北 G657

  5.北京西-武汉 G515

  6.北京西-武汉 G519

  7.武汉-北京西 G526

  8.北京西-武汉 G573

  9.西安北-北京西 G668

  10.北京西-西安北 G667

  11.广州南-西安北 G845

  稽查

  春运今日开始 稽查专逮违规车

  2014年郑州公路春运今日正式开始,昨日上午,郑州市运管局稽查人员接举报,在航海路客运总站附近,逮住一辆车牌号为豫K63893的违规运营车辆,大巴涉嫌超范围经营、违规站外拉客。稽查人员暂扣了车辆相关手续,对其作出3000元顶格处罚。要求车主7日内到运管局接受处理,逾期将对车辆进行查扣。东方今报首席记者申子仲
分享到: