滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

2014年春运启动国航将投入航班41300班次运力增长6.2%

2014年01月16日13:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社1月16日讯,大智慧通讯社从中国国航(601111.SH/00753.HK)获悉,公司2014年春运正式拉开帷幕。面对春运客流高峰,公司将积极关注市场需求,制定周密计划,合理调配运力,增加航班班次,加大电子商务平台购票优惠力度。

  国航市场部总经理何志刚向大智慧通讯社透露:“为了应对春运期间繁重的运输任务,国航在春运期间将增大旅客密集航线运力投放。预计将投入航班约41300班次(国内航线约34600班次,国际及地区航线约6700班次),投入座位数共计约776.3万个,运力投放总量比2013年春运同期相比增长约6.2%。”

  今年春运期间,国航将加班3084班次(国内航班2946班,国际及地区航班138班),相比2013年增加644班次,增幅超过26%,基本覆盖了探亲、返乡和旅游人群较为集中的热点航线,如北京至海口、三亚、丽江、佳木斯、牡丹江、哈尔滨、武汉、长沙,成都至林芝、拉萨、邦达等国内航线,以及北京、杭州、上海、重庆、成都至台北等地区航线。1月21日,国航将新开北京-夏威夷直飞航线,春节旅客又增上佳选择。自2月11日起,国航自北京飞往美国本土全部4条直飞航线(北京-纽约/洛杉矶/旧金山/休斯敦)全线使用波音777-300ER运营。

  针对西南市场,今年春运期间,国航在成都航空市场共计划加班900余个班次,增投座位13万多个。加班运力的投放重点是外出务工人员集中的华南航线,广州则是重中之重,国航在广州飞往宜宾、泸州、达州和重庆万州等地的航线上共安排了265个加班,在成都飞往广州、深圳的航线上大量使用宽体客机A330,采用大机型替换小机型的方式增加运力投入。同时,国航在许多旅游航线上也安排了数量不等的加班航班,例如海口、林芝、西昌、丽江、九寨沟、攀枝花、加德满都等地,而在三亚、香港、新加坡等航线上,国航则采取更换大机型的方式增加运力投入。

  针对华东市场,国航加密了上海-台北航班28班次,杭州-台北34班,杭州至海口、广元、银川、兰州、哈尔滨等航线航班256班,同时加密了温州至贵阳和成都,台州、南通至北京的航班。华东地区累计实现春节节日加班400多班。在此基础上,在浦东至台北航线上推出特价机票,在赴日本航线上推出公务舱特价产品。在上海,国航在航站楼内部署引导岗位,及时告知旅客有效信息。浦东机场将设置国际值机柜台H岛14号柜台和国内值机柜台K岛36号柜台为爱心柜台,为老弱病残孕旅客优先办理登机手续。杭州值机柜台开放时间将提前至早晨5点45分,并增开1个国际柜台。

  针对华南市场,国航湖北区域将重点增密武汉-深圳航线,在原有每周一、三、五、七CA8233/4航班的基础上,新增CA8211/2,周二、四、六执行,保持每天一班的密度。进一步加大武汉至北京航线运力投入,自2014年1月恢复CA1333/4(北京-武汉-北京)航班每日一班,武汉北京之间达到每日12-14个班次。国航华中地区将在春运期间加强值班人员调配,增开值机柜台,加强人员排班和值机区域外围旅客引导,最大限度缩短旅客办理值机等待时间。

  在华南地区,国航通过加班和改大机型增强了西南方向航线的运力,尤其是广州至泸州、宜宾、万县、达州、广元等热门航线,春运加班总量达375架次。设计系列增值服务产品,目前“升舱有礼”、“礼宾车接送”、“胜券在握”、“礼尚往来”等产品已经投入使用,还将陆续推出“畅行地空”等产品,方便珠三角地区的旅客前往广州乘坐国航航班,实现航空运输、地面运输“一票通达”的全流程服务。在服务中,根据加班计划调整值机柜台开放时间和数量,高峰期增加人员引导和协助旅客使用自助值机,减少排队等待时间。

  何志刚表示,为确保高峰期的航班正常性,国航将严格安全标准,合理调配运力和航班,做好航班不正常情况的处置预案,通过各部门整体协作与联动,努力为旅客创造正点、顺畅的出行环境。运控部门将加强对恶劣天气的预警和运行监控,做好性能分析和放行评估,合理调配航班,并及时向机组和相关单位通报信息,避免不必要的返航、备降,为机组提供有效的地面支持;飞行部门在机组派遣时把好技术力量关,认真做好起飞前检查;机务部门做好航前检查和航后维护,加强多发性故障、重复性故障的排故处理,突出对关键系统的维护,尽最大努力减少因运力等自身原因导致的航班不正常。

  发稿:冯青/曹敏慧 审校:朱琼华/周煊
分享到: