滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山东将试点扬尘排污收费 实施差别化收费政策

2014年01月16日14:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  驱除冬日雾霾,需要多管齐下,扬尘治理成为焦点。15日,记者从山东省物价局了解到,我省将提高主要污染物排污收费标准,研究实施差别化排污收费政策,全面落实生活垃圾处理收费制度,开展扬尘排污收费试点。

  2014年,我省将运用价格手段促进节能减排和过剩产能化解,推进居民阶梯式电价、水价、气价改革。对高耗能行业实施差别电价、超耗能加价、惩罚性电价、阶梯式电价、超定额超计划用水累进加价政策。提高主要污染物排污收费标准,研究实施差别化排污收费政策,全面落实生活垃圾处理收费制度,开展扬尘排污收费试点。建立完善促进可再生能源发电的价格政策体系。

  同时,完善“一金、一储、两头保”的农产品价格调控机制,开展蔬菜价格政策性保险试点和生猪价格政策性保险试点,稳定种植养殖预期,促进市场均衡供应和价格稳定。开展反价格垄断调查。严肃查处利用市场支配地位垄断价格、排除和限制市场竞争的行为。开展涉企收费专项整治,及时跟进开展各项涉企收费减免政策执行情况的监督检查。

  落实物价补贴联动机制,安定低收入群众的生活;完善“保基本”的价格机制,在居民阶梯式价格改革中,保障好群众的基本生活;落实公立医院综合改革补偿政策,理顺医疗服务比价关系。

  “要全面深化价格改革,充分释放价格信号作用,激发市场活力,调动各类主体积极性,让价格真正成为促进经济转型升级和生态文明建设的重要杠杆。”省物价局相关负责人表示,要做好政府定价管理的“减、放、改”工作,放开一批已经形成竞争的商品和服务价格,下放部分价格管理权限,改进政府定价管理。(记者 孟敏)

  作者:孟敏
分享到: