滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今起进入春运 天津站迎客流高峰- 返乡出行路 安全注意多

2014年01月16日15:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者韩燕玲 通讯员金华)今天起正式进入春运,天津站将迎来客流高峰。为确保旅客在春运期间安全顺利出行,铁路部门做出如下提醒。

  正规渠道购票

  旅客一定要通过12306网站、95105105订票电话或津工超市代售点等正规渠道及窗口购票,并检查自己的“票、证、人”是否一致。不要从不认识的人或票贩子手中购票;不要使用假证购票;不要将身份证等个人证件随意借给他人使用。

  带齐证件进站

  旅客进站候车时,需携带本人有效身份证件验证、验票进站;当进站候车无法出示有效身份证件时,可凭本人车票到车站公安制证窗口办理身份确认手续。

  提前到站安检

  旅客应提前前往火车站,预留出充分的出行时间,防止路上因交通拥堵而耽误出行。自觉将携带的行李物品放在安检仪上接受安检,不携带易燃、易爆及危险物品进站上车。当发现拿错或漏拿行李物品时,应及时与车站民警和工作人员联系。

  有序排队检票

  检票时不要拥挤,注意保管好自己的行李物品,不要将钱包、现金等贵重物品放在衣裤兜内;注意提防有人假冒“老乡”帮助照看行李,或以手机没电等理由借用手机,以防物品发生丢失。按秩序排队接受验票,并注意脚下,防止摔倒或掉下站台;进入车厢后,尽快对号入座,并将行李物品放在自己的视线之内,以防丢失或被盗。

  乘车避免搭讪

  乘车时千万不要将装有贵重物品的衣服挂在衣帽钩上,应将其放在自己视线范围之内的行李架上。在旅途中不要把财物交给外人看管,以防丢失;千万不要食用陌生人给的食物和饮料,以防被骗。

  出站更要防扒

  出站口人流聚集,因此出站时更要提高警惕。扒手一般会选择旅客上下公交车或人多拥挤的时候作案。

  作者:韩燕玲 金华
分享到: