滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

我国四省区联手保障“摩托返乡大军”春运安全

2014年01月16日16:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网贵阳1月16日电(记者胡星)16日,贵州、广东、湖南和广西四省区公安交警部门共同启动“携手春运、交警导航”交通服务活动,为沿海地区的“摩托返乡大军”提供沿途预警、分流和领行等安全保障服务。

  记者从贵州省公安交警部门获悉,持续到2月24日的四省区联合行动将主要保障春运期间经高速公路、国省道,往返广东、广西、湖南、贵州、重庆和四川等地的骑乘摩托车返乡群体和自驾群众的交通安全。

  近年来每到春运,浩浩荡荡的“摩托返乡大军”成为回家路上的一道亮丽风景线,他们能否安全到家牵动人心。此次四省区“携手春运、交警导航”服务活动,将采取措施最大限度减少交通拥堵,杜绝和减少交通事故发生。

  据介绍,从16日起,四省区的相关交警部门将建立24小时交通路况信息联动平台,加强春运及时路况信息互通。针对历年春运交通流量、交通事故规律和天气情况等特点,提前预判沿途交通安全形势,制定相应应急预案。

  同时,组织了对辖区道路“危险路段”和“事故多发路段”的全面排查,并将排查情况通过多种渠道对外公布,提醒过境车辆安全出行。

  春运期间,四省区还将提前预警和发布交通诱导线路,为返乡群众合理规划、推荐返乡路线。采取信息共享机制,通过各地电台、官方微博和短信,以及沿途的路面执勤点,发布异地路况和异地天气情况。

  此外,针对“摩托返乡大军”人数多,长时间疲劳驾驶等安全隐患,四省区的交警部门在沿途将增设“便民服务站”,并联合开展护送“摩托返乡大军”跨省爱心接力活动,部分路段采取领行的方式护送返乡群众安全通行。

  作者:胡星
分享到: