滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新疆春运首日公路铁路民航联动保障返乡路

2014年01月16日17:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网乌鲁木齐1月16日电(赵婷)1月16日是2014年春运的第一天。忙碌了一年的人们此时正陆续踏上回家的路。新疆公路、铁路、民航春运期间多措并举保障广大旅客顺利返乡。

  清晨8时16分,随着乌鲁木齐飞往伊宁的CZ6821航班载着142名旅客踏上返乡的旅程,南航新疆分公司2014年春运工作正式拉开序幕。记者在乌鲁木齐机场T3航站楼看到,虽然天还没有亮,但候机厅内已是人来人往,值机柜台、售票处等地的工作人员正忙碌的为旅客办理乘机手续。南航新疆分公司地面工作人员介绍,春运首日,南航预计在新疆执行航班200班次,运送旅客20000余人,预计春节前一周将达到最高峰。

  记者了解到,从春运首日起,南航新疆分公司通过加班、更换大机型等方式加大了进出疆运力:每日新增加一班乌鲁木齐至银川、南京、长沙、温州、福州、重庆等地的往返航班,新增两班乌鲁木齐-郑州往返航班,以缓解客票紧张的情况。据统计,整个春运40天,南航将在新疆执行航班7738班,其中增班194班次。

  上午10时03分,乌鲁木齐至北京西的T70列车缓缓驶出乌鲁木齐火车南站,成为2014年春运新疆铁路开行的首趟直通旅客列车。乌鲁木齐火车站站长助理陈艳芳介绍,该站预计春运期间发送旅客98万人,日均2.45万人,其中发送直通客流55万人,管内客流43万人,预计较去年增运4.7%。

  为了让旅客“走得了”、“走得好”,乌鲁木齐火车站提前准备,从从旅客购票、进站、候车等多个方面提出一系列新服务,创建了“永立先锋岗”、“古丽爱心岗”、“王艳导购台”、“小霞窗口”四个特色服务品牌,全力确保春运期间旅客安全出行、方便出行、温馨出行。

  同时,春运首日车站官方微信将正式上线,初步设定了购票资讯、出行资讯、最新资讯3个版块的14个信息栏目,方便旅客自助查询,同时还将通过群发消息的方式及时发布出行、服务信息。旅客只需扫描车站微信二维码或进入手机微信公众号界面搜索“乌鲁木齐火车站”即可关注。

  碾子沟客运站是乌鲁木齐发往阿勒泰、塔城等北疆主要城市的长途客车站。客运站书记那依介绍,春运高峰预计在27、28、29日三天,客流量预计达到上万人次。届时,该站将会把原本结束的售票时间由20时延长至22时,6个售票窗口增开至14个售票窗口,保证旅客全部安全运送,不出现滞留现象。

  据悉,春运期间,全疆道路客运量预计超过1850万人次,同比增长3%左右。新疆道路运输管理局客运管理处负责人介绍,全疆计划投入班线客运车辆33000余辆,公交车8600余辆,出租车42000余辆,以满足旅客出行的需求。
分享到: