滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

哈尼梯田旅游大放异彩

2014年01月17日00:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
多依树景区游客拍摄梯田日出

  通讯员 李文志 文/图

  2013年,是元阳哈尼梯田旅游实现井喷式增长的起跳年,红河哈尼梯田成功列入世界文化遗产名录、入选中国十大魅力湿地,美丽中国十佳主题旅游线路,一份又一份荣誉接踵而至,让哈尼梯田锦上添花,让元阳哈尼梯田旅游影响力和美誉度不断提升,世界各地游客慕名而至。

  近年来,元阳县按照 “哈尼特色、AAAAA景区、中国一流、世界知名”的目标,本着“保护与开发并重”的原则,加大梯田生态文化保护力度,完善景区旅游基础设施配套建设力度,着力在“特”“精”字上作文章。进一步完善《元阳县旅游发展总体规划》,高起点定位元阳旅游发展新思路。启动实施了哈尼小镇建设项目,打造集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的特色旅游小镇,实现传承发扬传统农耕文化与旅游融合发展。着力推进一批高端酒店建设,着力破解哈尼梯田旅游发展瓶颈,总投资30.35亿元实施的“云之梦·ALILA”酒店一期主体工程已竣工,红叶温泉度假酒店、金湾国际大酒店等一批高端旅游设施建设稳步推进。投入1000万余元实施箐口、大鱼塘、普高老寨哈尼民居恢复工程,全面启动开展了以哈尼梯田农耕文化为主的民族文化收集、普查及整理工作。加快推进国家AAAA级景区创建和旅游服务标准化建设,投入450万元完善了景区景点标识标牌,城市旅游公共信息导向系统等建设,元阳哈尼梯田4A级旅游景区通过省级初评,为实现争创5A景区打下了坚实基础。

  全年共接待旅游总人数达107.38万人次,同比增长14.05%;实现旅游综合总收入13.154亿元,同比增长19.93%,其中旅游外汇收入2650.38万美元,同比增长9.25%;景区门票收入841.87万元,同比增长57.83%。梯田旅游的火热,带动发展了当地农家乐、你家客栈。据统计,目前,全县农家乐、农家旅馆已达160户,参与旅游群众上千人,哈尼梯田旅游渐放异彩。下一步,元阳将充分利用好哈尼梯田旅游这张“金”字名片,为打造世界级旅游景区,使哈尼梯田在造福当地群众、助推元阳跨越发展方面发挥积极作用。
分享到: