滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

33名乘客没有一个系安全带(图)

2014年01月17日12:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
交警对客车上的安全锤、灭火器等安全设施逐一检查,其中发现多数乘客没系安全带。


  交警对客车上的安全锤、灭火器等安全设施逐一检查,其中发现多数乘客没系安全带。

  记者 吴永功 摄

  记者 吴永功 实习生 陈曦

  生活日报1月16日讯 “关键时刻,安全带能救命。系不系安全带,差别太大了。”1月16日,历城交警在工业北路济钢附近检查营运客车时发现,多数乘客为图省事没有系安全带,其中一辆客车上33名乘客竟没有一个系安全带的。交警表示,为了保证人身安全,乘坐大客车也应该主动系安全带。

  客车乘客多不系安全带

  1月16日是2014年春运启动第一天。16日上午,历城交警大队济钢中队民警,在工业北路济钢检查站设点,对途经此处的7座以上客车,逐一展开检查。

  9点半当记者赶到检查点时,恰好一辆从汽车站发往章丘宁家埠的大客车,被交警示意靠边接受例行检查。这辆客车核载33人,实际载客16人。该车司机告诉记者,虽然春运已经开始了,但是汽车站客流量并没有出现明显增长,“跟前几天基本没有什么变化,上座率一直不高。”交警在核查了这辆大客车及司机的相关证件后,又登车对安全锤、灭火器等安全设施逐一展开检查。

  通过检查民警发现,该车各项安全软硬件设施均符合客车营运规范,也不存在超员现象。但是,车上多数乘客没系安全带的问题,引起了民警注意。16名乘客中,只有5人系了安全带。“安全带是救命的保障,你为什么没系安全带呢?”面对交警的质问,一名中年男子回答说:“绑着太紧,太难受。”

  随后,一辆从济南开往邹平的大客车,被交警示意靠边停车接受检查。跟上述开往章丘的那辆大客车相比,这辆车核载33人,实载33人,算是正好满员。

  不过记者发现,这辆满员的大客车,乘客没有一个系安全带的。而说起系安全带的重要性,多数乘客认为无足轻重。

  安全带的保护作用巨大

  历城交警大队车管所教导员张成斌告诉记者,当汽车遇到意外情况紧急刹车制动时,安全带可以把乘客束缚在座椅上,以免受惯性作用前冲,从而保护乘客免受二次冲撞。根据公安交警部门的调查数据,如果系了安全带,在发生正面碰撞时,死亡率可减少57%;发生侧面碰撞时,死亡率可减少44%;翻车或坠车时,死亡率可减少80%。

  那乘客不系安全带,交警是否会进行处罚呢?《道路交通安全法》第五十一条规定,机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。

  “对于乘客不系安全带的行为,法律并没有处罚强制性规定。”历城交警大队大队长韩军庆表示,因为没有法律依据,交警在日常执法过程中,对于不系安全带的乘客也不能处罚,只能劝导。来源生活日报)
分享到: