滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

火灾为不当使用取暖器引发

2014年01月19日04:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报昆明1月18日电(记者任维东)据云南省迪庆州香格里拉县独克宗古城“1·11”火灾应急救援指挥部披露,香格里拉县独克宗古城“1·11”火灾原因已经查明,系在如意客栈使用五面卤素取暖器所引发。

  火灾发生后,由云南安监、公安及消防等部门组成的火灾事故调查工作组根据现场勘验、外围调查、询问目击证人、查看视频监控录像等工作,认定此次火灾的起火部位为独克宗古城池廊硕8号的如意客栈北端二楼唐英(女,现年42岁,上海市人,如意客栈经营者)卧室;起火点为唐英卧室内西侧电脑桌与藤椅之间的五面卤素取暖器处;视频监控录像记录显示,1月11日凌晨1时13分,发现唐英卧室内有明火。

  调查组根据现场调查勘验、提取痕迹物证、调取现场视频监控录像、询问当事人、进行火灾现场实验等,并将现场提取的痕迹物证进行检验鉴定,对重要物证送公安部消防局沈阳火灾物证鉴定中心进行鉴定,认定起火原因为:唐英在卧室内使用五面卤素取暖器不当,入睡前未关闭电源,五面卤素取暖器引燃可燃物引发火灾。根据我国《刑法》,唐英已涉嫌失火罪。目前,当地公安机关已向检察机关提请批准逮捕。

  此外,据介绍,经逐户逐栋反复核实,独克宗古城火灾过火面积为98.56亩,占香格里拉县城建成区面积的0.33%,占古城规划区面积的4.38%,占古城核心保护区面积的17.81%,实际受损建筑面积为59980.66平方米。此次火灾烧毁了州级文物保护单位铸记商铺,在扑救中保护性拆除省级文物保护单位建塘阿布老屋,保住了阿布老屋80%左右的文物,很快可恢复重建;香格里拉县不可移动文物保护名录烧毁5个,设置防火隔离带拆除屋顶1个。据统计,火灾损毁文物占地面积2.92亩,占过火面积的3%;损毁文物保护单位面积2220.45平方米,占损毁建筑面积的3.7%。目前有关方面计算出的火灾烧损房屋直接财产损失为人民币8983.93万元,相关工作仍在进行中。

  作者:任维东来源光明日报)
分享到: