滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

广西桂平公交停运引民众聚集堵路 7人被刑拘

2014年01月19日09:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:近日,网传广西桂平市南木镇大量群众聚集堵路抗议公交车停运,引发社会关注。

  新疆网讯 近日,网传广西桂平市南木镇大量群众聚集堵路抗议公交车停运,引发社会关注。桂平市18日回应称,事情起因是桂平市城区至南木圩的17路公交车在1月14日被责令停运后,北区专线车擅自提价,个别司乘人员拒载、刁难南木乘客引发群众不满,部分人员趁机煽动现场围观群众起哄,造成交通混乱。

  桂平市相关部门表示,17路公交车线路由市交通局于2011年7月审批,2013年6月1日开通。由于新增17路公交线路未广泛听取公众、专家和部门的意见,没有充分考虑原有短途客运班线经营者的利益,而且桂平市公交公司擅自将公共交通线路经营权转让他人挂靠经营。桂平市交通局于2013年6月3日和9月17日两次发出通知要求17路公交车停运,并出台了政府收购安置、改行线路等方案,起初遭到部分17路公交车业主拒绝,最终17路公交车在1月14日停运。

  17路公交车停运后,北区专线车擅自将桂平城区至南木圩的票价由2元提高至5元,个别司乘人员拒载、刁难南木圩乘客,引发群众不满。14日下午3时左右,南木圩市场十字路口发生一起交通事故,少部分人借机煽动群众为17路公交车停运讨说法。由于当天正值圩日,赶集群众有数万人,大量群众围观导致交通严重堵塞。

  桂平市当天组织了150多名警力赶至现场疏导交通,疏散围观群众,但14日晚和15日、16日仍有部分人员不听劝阻拦截过往的北区专线车,公安机关最后强制传唤了17人,目前已刑事拘留7人,治安拘留4人,教育释放6人。

  桂平市有关方面表示,为方便南木镇群众出行,从1月17日起至2014年春运结束,增开5辆桂平城区至南木圩客运加班车,票价3元。同时,桂平市纪委、检察院已组成联合调查工作组调查开通17路公交车的签批手续,如涉及严重违纪行为将立案查处。来源新华网)
分享到: