滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

网店代购火车票“不靠谱” 警方支招如何辨真伪

2014年01月19日10:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网合肥1月19日电(记者杨玉华)正值春运,购买火车票成为不少人年前回家的心头事儿。日前,安徽铁路警方破获一起利用网络订制销售“高仿”火车票的制贩假票大案,查获的假火车票数量之多,伪造能力之强,乃历年罕见。对此,铁路警方提醒:购买火车票要走铁路销票正规渠道,避免中介和他人代购。可通过查看票面外观细节、辨别打印字迹、扫二维码等手段识破假票。

  日前,安徽铁路警方在上海铁路公安的督导下,捣毁了位于安徽阜阳市泉水湾小区的两处制贩假火车票窝点,当场收缴假火车票近千张和空白票版4320张。案情显示:利用网络流通,通过网店售卖,制作水准高端成为今年假票的新特点。据办案人员介绍:截获的车票上面,到发车站、车次、日期、编号、姓名等信息齐全,纸质、外观式样都与普通车票一样,肉眼难以辨别真假。“连检票员也很难分清。”

  参与侦破安徽假票案的蚌埠铁路公安处警官王强强介绍,今年的假票更逼真,以往查处的假票多采用“挖补”的老旧手段,即把旧票的信息擦掉后印上新的信息,今年则直接是在全新高仿票底上进行印刷,“无论从纸张厚度、印刷油墨上都与真票极其相似”。类似于这样的假票,只能被闸机口的自动检票机以及有经验的检票人员识破,普通乘客肉眼很难识别,“稍不注意就容易中招”。

  对此,铁路警方提醒可采取“一看、二摸、三扫”这三招来辨别高仿火车票。

  一看。由于假火车票的票底也是从非法厂家通过非正规渠道购买的,势必与真票有区别,因此虽然是高仿票,但其在纸张的厚度、印刷的位置、油墨的色牢度上往往“低人一等”。

  二摸。一般假票采用的打印机不能完全模拟真票的打印方式。“有的假票油墨用手一抹就掉了。”王强强建议旅客可比对正规渠道售出的真票,重点查看票面的字体、信息的对应位置、油墨的色差等,通过细节鉴定真假。

  三扫。如今无论是红票还是蓝票上,一般都印有二维码,蚌埠铁路公安处警官孙少山提醒,如今票面上的二维码是鉴定火车票真伪的有力手段,目前假票的技术还未能涉及这个方面。因此,旅客可通过手机下载相关扫描软件,对车票进行扫描。“真票的二维码一扫就可显示乘客的相关信息。”

  作为铁路部门工作人员,孙少山和王强强也同时强调:杜绝假票的根本措施还是旅客从自身出发,尽量从正规渠道即火车站、官方授权的代售点、官方网站12306等购票渠道购票,只有正规渠道才能买到放心的票。

  针对网络及现实中的代购火车票,王强强则提醒:国家法律规定,代购火车票加收代购费等,涉嫌违法,以代购火车票作为生意,一方面加大了旅客购买到假票的风险,一方面也让倒票分子有了可乘之机,对此他也建议消费者:尽量少让中介代购火车票,坐车回家的头等大事还得自己来。

  作者:杨玉华
分享到: