滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

兰州“10·17”特大运输毒品案告破 抓获两毒枭(图)

2014年01月20日14:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
清点毒品
清点毒品

  1月19日上午,记者从城关公安分局新闻通报会上获悉,继近年来成功破获多起部督特大贩毒案件,缴获毒品海洛因100余公斤后,城关警方立足我市,发现和梳理本地区贩毒案件线索,在市公安局禁毒支队的指导和有关部门的配合协助下,经过连续近三个月的缜密侦查,1月15日成功又侦破了“10·17”特大运输毒品案件,抓获两名甘肃籍毒枭,缴获海洛因27.35公斤和运毒汽车两辆,成功斩断了一条由云南到兰州的贩毒通道。据悉,这也是历年来在我市境内缴毒数量最大的一起贩毒案件。

  本着“打毒枭,摧网络,断通道”的侦查思路,力争在我市摧毁贩毒团伙、斩断贩毒通道,城关公安分局多次召开专题会议,对大宗毒品进入或途经我市的相关线索进行研究和梳理。2013年10月初,城关分局禁毒大队和市公安局缉毒支队在工作中同时发现,有贩毒前科的我市无业人员王某某(男,27岁)经常驾车往来于云南、甘肃两地,有贩卖、运输毒品的重大嫌疑。

  听取汇报后,市公安局指示由分局禁毒大队牵头,联合缉毒支队侦办此案。此后,城关分局领导高度重视,立即成立“10·17”专案组开展侦查。专案组侦查员发挥专业队伍优势,在市公安局有关部门的配合下,采取跟踪、守候、查询、比对等多种侦查措施,对嫌疑人王某某开展侦控,逐步掌握了王某某及其来自外地的马某某的活动规律。

  去年12月底,在获悉马某某指使王某某预谋运输大宗毒品到我市的重大线索后,专案组即刻对在兰的马某某实施全天候跟踪监控,并严密观察王某某动向。

  2014年1月14日,专案组获悉,王某某已从云南大理返兰,并于次日晚驾车运输毒品至我市雁滩某大型超市停车场。为确保万无一失,市公安局副局长、城关分局局长魏旭杲带领专案组侦查员在抓捕一线蹲守,亲自指导设计抓捕方案。随后,为防止出现突发情况,又调集刑警责任区三、四、六中队的侦查员赶到抓捕现场。

  1月15日晚8时许,马某某驾车来到雁滩某超市停车场,见到了从云南回来的同伙王某某,就在两人上前接收毒品时,抓捕侦查员几乎同时出现在两名嫌疑人面前,尚未反应过来的马某某(男,23岁)和王某某被抓获,当场查获疑似毒品海洛因27.35公斤。经就地突审,2名犯罪嫌疑人交代了因牟取暴利铤而走险,从云南到兰州进行贩卖、运输毒品的犯罪事实。

  在此案的侦办过程中,省公安厅副厅长、市公安局局长朱守科、副局长吴学民、赵林非常关注此案进展,多次前往城关分局指导案件侦破工作。市公安局副局长、城关分局局长魏旭杲亲自研究部署案件的侦破细节,及时解决案件侦破工作中遇到的困难和问题,在资金、人力、物力、技术等方面优先给予禁毒大队保障和支持,最终确保了在兰州市境内人毒俱获。

  目前,犯罪嫌疑人马某某、王某某已被依法刑事拘留,案件的审理工作仍在进行之中。(特约记者冯忠海记者王进文/图)
分享到: