滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

中铁总表示2014年春运旅客退票费大幅减少

2014年01月21日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  大智慧阿思达克通讯社1月21日讯,大智慧通讯社从中国铁路总公司获悉,1月19日全天发售车票725.9万张,其中,互联网发售车票395.9万张,占当日总售票量的54.5%。全国铁路共开行旅客列4934列,其中开行临客563列;发送旅客644万人次,车其中北京铁路局发送旅客74.3万人次,上海铁路局发送旅客129万人次,广铁集团发送旅客99.6万人次。

  同时,铁路部门还通过铁路12306网站、“中国铁路”官方微博微信、站车广播等渠道,以及在客流较大城市与媒体合作开办“铁路春运之声”,为旅客提供铁路春运服务信息,更加方便旅客出行。

  大智慧通讯社了解到,2014年春运旅客在开车前退票量比重大幅减少,使宝贵的铁路运力资源得到更好地利用,铁路部门实行的阶梯退票方案取得明显成效。截至1月19日,在开车前24小时内的退票量占总退票量的24.4%,同比减少9个百分点;24小时以上的退票量占总退票量的75.6%,其中48小时以上的退票量占总退票量的66.8%,同比增加8.9个百分点。

  截至1月20日14时,北京至上海间高铁列车余票较多;北京去往天津的城际列车余票充足,去往上海、南京、杭州方向高铁列车余票较多;上海去往南京、杭州、宁波的列车余票充足,去往厦门有部分余票;广州去往武汉方向有部分余票,广深间余票充足。

  中国铁路总公司提示,有计划出行的旅客,可通过铁路12306网站、电话、车站和代售点窗口等方式获得余票信息,妥善安排出行;春运期间,铁路部门在实行实名制验票的基础上,将在验票口对旅客车票进行复验,请乘车人妥善保管车票、证件,保证票、证、人信息一致,以免耽误行程。

  针对日前有媒体报道关于“黄牛”称有铁路内部人员参与倒票事件,中国铁路总公司有关负责人表示,铁路部门对铁路内部工作人员有严格的纪律要求,并已向社会公布了“七不准”的售票纪律和有奖举报的措施。一旦发现有内部人员参与倒票,一律严肃查处,绝不姑息,并向社会公布查处情况。欢迎社会各界和广大旅客监督举报,一经查实,铁路部门将给予举报人重奖。

  发稿:冯青/曹敏慧 审校:朱琼华/周煊
分享到: