滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

公安部“云端”行动创历年打击假药犯罪最高纪录

2014年01月21日15:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  21日上午,公安部举行新闻发布会。公安部经济犯罪侦查局政委高峰、全国打击侵权假冒领导小组办公室副主任柴海涛介绍打击侵犯知识产权和制售伪劣商品犯罪成效等方面情况。

  高峰介绍,针对制假售假犯罪职业化、产业化的特点,公安部紧紧抓住转变理念、创新机制、应用科技等关键环节,围绕着重大专案实施集群战役。我们还建立了省、部、市联动的扁平化指挥体系,统一调动各地警力,向上深挖源头窝点,向下延伸产业链条,展开了全环节的打击,彻底断绝犯罪分子的犯罪能力。各地公安机关还创新应用了情报导侦,加强信息的分析研判,大幅度提高打击犯罪的准确度,并且形成了公安机关打击专业化犯罪的新模式、新战法。

  高峰说,打假行动中,全国公安机关共摧毁区域性、领域性犯罪源头及其犯罪网络1260个。其中,公安部发起的“云端”打击行动全面围剿互联网上兜售假药犯罪,并缴获假药3亿多粒,案值达22亿元,创造了历年来打击假药犯罪的最高纪录。

  高峰介绍,公安机关在充分履行行使打击职能的同时,还坚持了打建结合,以打促建。我们加强了警方专业化手段建设,特别是研发了真假产品溯源技术,来收集几百种事关国计民生的重点产品的技术特征,实现真假产品的鉴别和串并溯源。也就是说,我们这个技术不仅仅是鉴别真伪,而且从制假产品的质地、工艺、成份,来发现它的产地、出自于哪个犯罪团伙之手,利用这种技术进行串并。同时建立了违法犯罪资金的查控平台,对可疑交易线索的快速核查和涉案资金的查控追缴。公安部在全国打击侵权假冒工作领导小组办公室的指导协调下,主动加强与相关部门的协作,发挥各自的优势,推动形成打击防控新体系,提升整体工作的效能。目前,各级公安机关与工商、质检、食药监等行政部门全面建立了协作关系,从信息交流、情况通报、检测鉴定、案件移送等多方面服务打假实战。

  一个可喜的变化是,2008年以来,行政部门向公安机关通报、移送案例的线索数量年均增长70%左右。特别是在2013年的打假行动中,公安机关针对重点案件,会商有关部门和单位启动行政执法措施,展开全面倒查,为今后协同配合、源头整治提供了成功的经验。新华网北京1月21日电(记者 李莹)

  作者:李莹
分享到: