滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

胸痛增多事出有因

2014年01月21日16:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  读者 有时候在盯电脑或玩手机时总是感觉到胸痛,听朋友说胸痛会害死人的,我很担心,去医院做了心电、彩超、X片和生化全套检查,结果全部正常。请问是啥原因?

  我们请市立医院胸外科主任医师姬忠义对此予以解答。

  姬忠义:人体从头颈到最下面一根肋骨的范围之内任何部位的疼痛,统称为胸痛。因为在胸腔内有心脏、肺、气管、食道等,所以胸痛是与胸腔的器官、肋骨或胸肌有关,一旦胸痛,不可小视,应及时看医生。

  引起胸痛症状的疾病主要有:

  一、胸壁病变所引起的胸痛是最常见,如胸壁外伤、细菌感染、病毒感染、肿瘤等引起的局部皮肤、肌肉、骨骼及神经病变。常见的急性皮炎,皮下蜂窝组炎,带状疱疹,痛性肥胖症,肌炎及皮肌炎,流行性肌痛,颈椎痛,肋软骨炎,骨肿瘤,肋间神经炎,神经根痛等。特征:1.疼痛的部位固定于病变处,且局部有明显压痛。2.深呼吸、咳嗽、举臂、弯腰等动作使胸廓活动疼痛加剧。

  二、肺及胸膜病变,由于病变累及壁层而发生胸痛。肺癌侵及支气管壁及壁层胸膜都可产生胸痛。特征:1.多伴咳嗽或咳痰。2.常因咳嗽、深呼吸而胸痛加重,其他胸壁活动并不引起疼痛,3.胸壁局部无压痛。常伴有原发疾病之病征,X线检查可发现病变。

  三、心血管系统疾病。常见原因心绞痛,心肌梗死及心包炎。心绞痛,心肌梗死,主动脉瓣疾病及心肌病引胸痛是由于心肌缺血所致。心包炎是由于病变累及第5肋水平以下的心包壁层和邻近胸膜而出现疼痛。特征:1.疼痛多位于胸骨后或心前区,少数在剑突下,可向左肩放射,2.疼痛常因体力活动诱发加重,休息后好转。

  四、纵隔及食管病变,较少见,常见原因有纵隔肿瘤,纵隔气肿,急性食管炎,食管癌等。特征:胸痛位于胸骨后,呈持续进行性隐痛或钻痛,常放射至其他部位。吞咽时疼痛加剧,伴有吞咽困难。

  姬忠义:从这位读者做的检查看,排除了肺结核、气胸、胸腔积液及心脏形态改变和膈肌等问题(但不是百分百)。做的常规心电图正常,但常规心电图检查只能查出那一刻的心脏情况,鉴于有的心率失常是一过性的,非持续性的,有的心肌缺血是短暂的,也就是说没有发作的时候检查普通心电图是查不出的,所以建议做24小时动态心电图检测,可以监测一天的心脏情况。与普通心电图相比,动态心电图于24小时内可连续记录多达10万次左右的心电信号,这样可以提高对非持续性心律失常,尤其是对一过性心律失常及短暂的心肌缺血发作的检出率。

  姬忠义:近期做过上肢剧烈运动,长时间玩电子游戏、上网等,也可引起胸痛。在互联网时代,建议市民不要长时间用电脑、手机,注意每半小时进行一次体能活动,可避免胸痛的发生。一旦持续发生胸痛,应尽早看医生。
分享到: