滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

书画拉升奠定回升基调,2014年拍卖市场仍处于康复期(图)

2014年01月22日11:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
北京保利2013秋拍现场
北京保利2013秋拍现场

  近日,中国拍卖行业协会根据中国嘉德、北京保利、北京翰海、北京匡时等10家文物艺术品拍卖公司2013年春秋两季拍卖会的拍卖情况和成交结果,对2013年文物艺术品拍卖市场的状况进行了述评。述评认为,艺术品拍卖市场经过近两年的调整和沉淀后,在2013年终于出现了整体企稳并回升的趋势,预计2014年艺术品拍卖市场还会持续走热。

  北京地区全国独占鳌头

  在刚刚过去的2013年,中国的艺术品拍卖市场呈现先抑后扬的走势,并呈现出逐渐回暖的态势。据艺术市场监测中心1月21日公布的数据显示,2013年国内艺术品拍卖市场成交总额为643.24亿元,比2012年小幅上涨13%。

  从统计数据来看,2013年国内艺术品拍卖市场成交总额能够小幅增长,主要依赖于下半年秋季艺术品拍卖会的出色表现。数据显示,在2013年秋季艺术品拍卖会中,共取得了333.08亿元的成交额,这一成绩较2013年上半年的春拍上涨了28.39%,比2012年同期的秋拍也有15.94%的上涨。

  从区域来看,北京、香港、上海是我国艺术品拍卖市场上三大中心城市,其中北京地区的成交额在全国独占鳌头。根据北京拍卖行业协会公布的数据,在刚刚过去的2013年,北京地区的文物艺术品拍卖取得令人惊喜的成绩,全年艺术品成交总额为341.6亿元,较2012年增长了8.8%,占国内整个艺术品拍卖成交总额近六成的市场份额。成交总额排在第二位的中国香港,2013年艺术品拍卖成交总额为147.33亿元。据了解,在全国范围内,只有北京和香港两地全年拍卖成交总额突破了百亿元。而排在第三位的上海,2013年艺术品拍卖成交总额只有48.77亿元。另外,成交突破10亿元的城市还有广州、杭州和南京。而有“中国收藏第三城”之称的成都,2013年全年成交额刚接近3亿元。

  从拍卖公司的成交额来看,2013年多家拍卖公司的成交额较2012年有了一定幅度的增长。在成交总额前10名的拍卖公司中,仅北京翰海出现成交总额小幅下滑,其余的呈现不同程度的涨幅,其中香港佳士得、香港苏富比较2012年分别增长44.59%和29.7%;北京匡时成交额较2012年增长58.38%;中国嘉德和北京保利分别增长23.20%和7.54%。

  书画拉升奠定回升基调

  在中国的艺术品拍卖市场上,中国书画一直都是艺术品拍卖市场的重头戏,扮演了“风向标”和“领头羊”的角色。以2009年为例,4件古代书画以亿元天价开启艺术品拍卖市场“亿元时代”之后,中国的书画市场就一路高歌猛进,在拍卖市场演绎了一个又一个亿元神话。而在中国书画价格屡创“天价”的带动下,2010年到2011年期间,包括瓷器、家具、玉器、油画等门类在内的艺术品也相继创下了亿元天价纪录。

  进入2012年后,随着艺术品市场回归理性,中国书画的走势立即出现了分化,除古代书画市场继续保持坚挺外,近现代书画和当代书画都集体走软。而受中国书画集体调整的影响,其它门类的艺术品也相继出现调整。数据显示,2012年全国艺术品拍卖成交总额为573亿元,比2011年970亿元的成交下降了44%,其中书画板块的成交总额下降幅度更是超过了50%。

  艺术品拍卖市场在经过近两年的调整和沉淀之后,在书画板块的拉升下,2013年中国的艺术品拍卖市场终于结束了调整,出现了企稳回升。根据中国拍卖行业协会对中国嘉德、北京保利、北京翰海、北京匡时、西泠印社、中贸圣佳、上海朵云轩、北京诚轩、北京荣宝、北京华辰等10家艺术品拍卖公司2013年的春秋两季拍卖会的成交情况进行分析发现,2013年上述10家拍卖公司的书画成交总额为128.32亿元,成交总额较2012年增长了24.99亿元。而这一增长额就接近2013年整个艺术品拍卖市场增加的成交额。可见,书画板块成交总额的大幅拉升,正好奠定了整个艺术品拍卖市场企稳的基础和基调。

  在书画板块大幅拉升的影响下,除瓷玉珍玩、古籍碑帖和珠宝首饰名表等板块在2013年继续表现低迷和有所下滑外,其余门类的艺术品也出现较好的表现。像2013年油画和当代艺术的成交总额较2012年大约有10%以上的增幅;文房清供2013年成交额较2012年大约有25%的增长,另外,紫砂茗具、佛教造像、古典家具、邮品钱币等,其市场表现较2012年有明显的好转。

  市场有望继续保持回暖

  回顾2013年国内的艺术品拍卖市场,我们不难发现,随着艺术品市场回归理性之后,高价成交的艺术品数量正在大幅减少,这说明收藏投资者对高价艺术品的关注度明显下降。

  在高价拍品大幅减少的情况下,2013年艺术品拍卖市场的成交总额为何不降反升呢?对此,成都艺之源的资深艺术品专家张旭英表示,在市场参与各方回归理性之后,中档拍品逐渐成为市场新宠就成了维持市场稳定的重要因素。张旭英表示,中档拍品因市场炒作成分少,价格泡沫不大,所以在艺术品市场不是特别景气的情况下,更容易受到投资者的青睐。来自中国拍卖行业协会的数据也显示,2013年成交价在100万元至1000万元的拍品,比2012年增加了近20%,远远大于了市场整体的增幅。

  对于2014年艺术品拍卖市场走势,张旭英认为,2014年艺术品市场应该还会基本朝着上扬回暖的方向前进。“随着社会普遍收入水平的提高,越来越多的高收入人群把艺术品纳入精神消费的范畴。另外,2013年机构收藏的热度快速升温,这也将成为国内艺术品拍卖市场回暖不可忽视的重要保障。因此总的来看,2014年艺术品拍卖市场有望保持回暖走势。”张旭英说,“鉴于2013年艺术品的回暖只是局部的,2014年国内艺术品拍卖市场将继续处于康复期,离出院已经不远了。”
分享到: