滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

晨练,小心心血管“出事”

2014年01月23日03:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报讯

  起个大早出门锻炼,刚吃完饭走两步消消食,这已经被不少岛城的中老年人奉为养生宝典。但在延安路街道松江路社区的义诊活动上,青岛阜外心血管病医院专家冯春宁表示,这种锻炼时间并不适合所有的中老年人,错误的锻炼时间不仅无法起到强身健体的作用,还会对活动者的身体健康造成负面影响。

  昨日在延安路街道松江路社区举办的义诊活动上,73岁的刘大妈拿着刚做出的心电图询问冯春宁医生,在谈话中冯春宁了解到刘大妈有清早起床出门晨练的习惯,这个习惯被冯医生叫停。“查看刘大妈以往的病史,有冠心病还有高血压,合理的锻炼对她的身体是有好处的,但就其目前的锻炼时间不仅没有好处,而且还存在很大风险。”冯医生告诉记者,有研究显示,早上7点至11点是心脑血管疾病的高发时间,尤其是在冬季,气温低是诱发心血管疾病的高危因素,而冬季清晨气温普遍偏低,有时甚至0℃以下,这个时候出门,血管受寒收缩,很容易出问题。

  如何合理地进行锻炼,冯医生建议,对患有心脑血管疾病的中老年人来说,下午2点到4点的温度比较适宜,这个时候,机体已经舒展开了,精神、体力、心肺功能也相对较好,运动方式建议选择步行、跳舞、游泳、打太极等简单、温和的有氧运动。运动量应该循序渐进,不宜过大。运动中若出现头晕、头痛、心慌、恶心等不适症状,应立刻停止,必要时要立即就医。此外,不要在空腹时或吃饭后立即锻炼,其间血压高加运动量增大,极易出现心脑血管事件,比较合理的做法是在饭后一小时,进行散步和其他轻阻力训练,可以降低血液中的甘油三酯和脂肪水平。 (记者 王晓先)
分享到: