滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

水电气都将实行阶梯价格(图)

2014年01月23日10:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
新华社电
新华社电

  国家发展和改革委员会新闻发言人李朴民22日说,今年发改委将加快完善资源品价格的形成机制,积极推动电力、天然气、水、铁路、航空等领域的改革,完善民用水、电、气等阶梯价格制度。

  李朴民在当天发改委举办的今年首场新闻发布会上说,“完善主要由市场决定的价格机制,是十八届三中全会做出的重要部署,有利于市场在资源配置中起决定性作用,实现效率最优化和效益最大化。”

  李朴民强调,民生领域的价格改革要合理区分基本和非基本的需求,完善居民生活用电、用气、用水等方面的阶梯价格制度。今年年初,发改委、住建部曾联合发文,要求2015年底前,全国设市城市原则上要全面实行居民阶梯水价制度。推行阶梯水价制度后,各地80%的居民生活用水支出不会增加,其余约20%的居民家庭用水基本生活需求部分价格不上涨。
分享到: