滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

研究生学历老板制销假药 涉案金额达900余万元

2014年01月23日11:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网南京1月23日电(齐书懿 李迪)号称要“一年买车、二年买房”的某生物科技公司老板高某,在没有生产经营资质,未取得相关许可的情况下,在国内生产假药并向国外销售,涉案金额达900余万元。2014年1月9日,这个36岁、具有研究生学历的制假老板被南京市雨花台区人民检察院以涉嫌生产、销售假药罪依法批准逮捕。

  据了解,犯罪嫌疑人高某在研究生毕业后,先后在几家地板公司就业,还在工贸公司做过外贸出口工作,但苦于为别人打工赚钱太慢,加之大城市生活的巨大压力,他萌生要辞职单干的想法。由于高某具有做外贸出口的相关经验,又具有某大学医药相关专业研究生的学历,他渐渐发现做假药出口生意有巨大的利润空间。

  2011年,高某在香港注册成立了某生物科技有限公司,开始逐步收集国外客户资料、以及药品如何生产、如何通过海关等方面信息资料,为假药出口生意做准备。2012年5月,高某在明知自己没有许可证的情况下,开始做起药品销售的生意。起初,他只是在网上联系外国的假药销售商,然后根据国外客户的要求,委托国内一些代加工厂生产“鱼油胶囊”、“钙片”等保健药品,再批发过来转销到国外,利润空间一般在30%左右。这期间,高某主要的客户集中在南亚的孟加拉国,其销售额达到50余万美金。

  不到一年的时间,高某提前达到自己“一年买车、二年买房”的梦想,于2013年初在南京买了房子。为了获取高达近60%的利益,高某决定自己开办加工厂,直接生产假药销往国外。

  2013年4月,高某从浙江购买了生产设备,雇佣了其堂弟、弟媳、姑姑等多名家族成员做工人,在南京市雨花台区秘密开办了假药生产加工厂。期间,高某通过网络结识在美国从事仿冒保健品销售的名叫“包伯”的人,“包伯”应邀来到中国和其见面后,二人一拍即合,由此“包伯”成为了高某在国外最大的客户。

  “包伯”回到美国后,从网上给高某发来保健品的生产配方,并通过国际快替邮寄给高某保健品药瓶、贴标等样品。高某根据“包伯”的配方要求,在网上从购买了咖啡因、二甲基戊胺盐酸盐、硫锌酸等原材料,并通过浙江的一家工厂为自己生产药瓶和贴标等包装。在原材料齐备之后,高某带领手下工人,在自己的加工厂内配制原料、填充胶囊、装瓶包装,日均生产“保健品胶囊”上万粒,并通过快递物流运往香港,然后由其在香港的代理人转销发往美国。初步认定,高某一年多来涉嫌生产、销售假药的金额达150余万美元,折合人民币高达907余万元。

  2013年12月,公安机关从高某的生产窝点和几处仓库内查获成品假药80余箱、用于制造假药的空心胶囊100余箱、各类假药瓶近300箱,以及大量的制假设备和假药外包装标贴等物品。经过鉴定,从高某处查获的多种胶囊内均检出“西布曲明”、“咖啡因”等违禁成分,均被认定为假药。

  据悉,除高某被批准逮捕外,还有多名涉案人员被取保候审。目前,该案正在进一步办理中。
分享到: