滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山西打击食品犯罪抓获5775人 毒豆芽等“现形”

2014年01月23日16:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网太原1月23日电(宋立超)23日,记者从山西省公安厅获悉,2013年山西省公安机关“打击食品犯罪,保卫餐桌安全”专项行动共破获“四黑四害”类案件2078起,抓获各类违法犯罪人员5775人。除捣毁多个部督、跨省制售假羊肉团伙外,毒辣椒粉、毒豆芽、毒凤爪等伪劣食品也纷纷“现形”。

  针对目前食品安全犯罪日益严峻的形势,山西省公安机关对伪劣肉制品、病死畜禽、有毒有害食品及假冒名牌烟酒等进行严厉打击,捣毁制售危害食品安全的“黑工厂”、“黑作坊”、“黑窝点”和“黑市场”。

  据通报,2013年山西省各级公安机关对5000多家食品生产、加工、销售企业进行现场调查,摸排各类场所、市场1900余个,共破获“四黑四害”类案件2078起,抓获各类违法犯罪人员5775人,其中食品犯罪类案件53起,部督案件14起,抓获嫌疑人92人,打掉8个犯罪团伙,捣毁黑窝点32处。

  据介绍,长治、吕梁公安机关分别破获了公安部督办的2起制售假酒案,涉案金额达120余万元,抓获了9名制假售假分子。吕梁、忻州、阳泉市公安局分别破获了3起部督制售假羊肉案,抓获犯罪嫌疑人22名,捣毁2个跨省犯罪团伙,收缴了大量伪劣肉制品。忻州、朔州市公安机关先后破获部督朔州章某制售毒辣椒粉案、忻州蔡某制售毒凤爪案和朔州曹某制售毒豆芽案,抓获犯罪嫌疑人4名,打掉3个生产加工有毒有害食品的黑窝点,收缴有毒辣椒粉、毒豆芽、毒凤爪数百公斤。

  在提升公安队伍侦办食品犯罪案件业务水平的同时,山西省公安厅、省高院、省检察院、省食药监局共同制定出台了《山西省办理食品药品涉刑案件物证检验鉴定的工作规定(试行)》,解决了基层公安机关办理食品案件中鉴定费用、鉴定时间等问题,统一了法、检、公三部门对法律条文的理解和认识,确保案件顺利进入司法程序。
分享到: