滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

回家过年,想用电暖器却怕跳闸?(图)

2014年01月24日02:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
工作人员应急演练排除用电故障
工作人员应急演练排除用电故障

  记者 李红汛 通讯员 桂焱炜 文图

  本报讯 春节将至,大批外出打工的农村务工人员陆续返乡,为确保返乡人员用上放心电、过一个温暖春节,汝州市电业局在预测返乡人员用电负荷需求基础上,提前调整主变电布点、增容配变等保证供电能力,同时用贴心小卡片提示用电安全。

  措施 务工人员大规模返乡前,及时调整变电容量

  汝州市的外出务工人员分布具有一定的区域特征,东部的纸坊乡、米庙镇等是劳务输出比较集中的乡镇。

  早在2013年12月底,汝州市电业局在汝州东部的35千伏甄屯变电站,派出20多名施工人员迎着刺骨寒风紧张施工。据现场相关负责人杨旭光介绍:“35千伏甄屯变电站和纸坊变电站在今年度夏期间已经超载运行,春节用电负荷还会大幅增长,我们要赶在外出务工人员大规模返乡前,抓紧时间对变电站的主变进行调整。”

  在接下来的几天中,杨旭光带领检修班陆续将北部孟庄变电站3150千伏安的备用主变调整至南部的小屯变电站,将小屯变负载率低的10000千伏安主变调整至甄屯变电站,将甄屯变6300千伏安的主变调整至纸坊变电站,合理调配四个变电站的变电容量,满足了东部地区大量返乡人员的用电需求。

  反响 “大变压器一换上,机器啥时间都能开了”

  “原来村里的变压器太小,一到中午磨坊里的机器都开不了,现在这大变压器一换上,机器啥时间都能开了。”1月14日,米庙镇河盘村返乡创业人员张富民高兴地说。

  河盘村常住人口不足800人,过年时候能达到1300多人。像河盘村一样,被汝州市电业局列入改造计划的台区有92个。该局在入冬前对全市2077个公用和综合台区的用电负荷及潜在负荷进行了调查,比对去年春节期间用电情况,对其中负荷增长迅速、无法保证安全稳定度冬的92个重载台区进行改造,增容13725千伏安,极大提升了供电能力。

  演练

  提高了应急处置能力

  “我是骑岭乡马庙村村民,俺看见村里的变压器冒烟了,村里也停电了……”1月21日,一个电话打破了汝州市电业局95598客户服务中心的宁静,3号座席员立刻将这一情况通知值班长,应急抢修人员并不知道一场应急演练已经悄然拉开序幕。

  为提高突发事件应急处置能力,完善和检验春节保供电方案,保证春节期间的安全、可靠供电,汝州市电业局组织开展了此次应急演练。在整个演练过程中,各部门快速反应、积极协同、高效联动,演练人员迅速进入工作状态、严格执行安全措施、及时排除配变故障。

  服务

  推出便民服务卡,“随叫随到”

  1月16日,汝州市电业局温泉供电所的农电工朱雪峰为翟楼村返乡村民翟向阳家更换了锈蚀的刀闸,并递过去一张卡片:“请保管好这张卡片,你有什么需要帮忙的,打上面的电话,我们随叫随到!”像这样一面印有安全用电常识,一面印有联系方式的便民服务卡,迎峰度冬期间,汝州市电业局印制了1万余张,及时发放给返乡用电客户。

  “现在村民过冬取暖越来越离不开电了。像热油汀、"小太阳"这类家电,价格不贵,功率不小,有的家里好几个,过年时候用得更多,所里集中力量在年前改造了4个台区,群众用电更有保障了。”尚庄供电所所长焦华强说。

  “我们已经对主网进行了优化调整、配网开展了增容改造,每一位供电人员都铆足了劲要把优质服务送到千家万户,让老百姓过一个温暖的大年!”汝州市电业局负责人窦君逢说。
分享到: