滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

索契冬奥会遭遇“恐怖威胁” 欧洲多国奥委会收到类似电邮

2014年01月24日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  参考消息1月24日报道【美联社布达佩斯1月22日电 】欧洲多国奥委会官员所收到的威胁,正在让困扰索契冬奥会准备工作的一个问题再次摆在人们面前:去索契安全吗?

  欧洲许多国家过去都曾遇到过恐怖威胁或恐怖袭击。欧洲奥林匹克管理机构总体上并没有把新曝出的威胁消息太当回事,认为这只是个恶作剧。安全专家表示,这种边缘现象在大型活动举办前是很正常的。

  美国一些国会议员对此却并不那么放心。他们称,俄罗斯在确保参加索契冬奥会的运动员安全方面做得不够。将于2月7日至23日举行的冬奥会的举办地,离一个伊斯兰叛乱组织的活动据点不远。为平定该组织,俄罗斯庞大的安保机构已经耗费了20年的心血。

  索契冬奥会核心区域高度戒备,但在这些区域以外的城镇,危险或许更大。上个月距索契数百公里之外发生的自杀式炸弹袭击事件加剧了人们的担忧。此外,一个伊斯兰好战组织头目号召手下袭击索契冬奥会,这可是俄罗斯总统普京非常看重的一项工程。

  今天传出来的一些威胁消息似乎并不至于让人那么紧张。

  消息最早来自匈牙利体育官员,他们称收到了用俄语和英语写的电子邮件,威胁要对该国运动员发动恐怖袭击。

  国际奥委会坚称,会认真对待可信度高的威胁,但“就此事而言,似乎匈牙利奥委会收到的那封邮件并不包含什么威胁,可能只是某个人随便发的”。

  国际奥委会主席巴赫说,他对俄罗斯奥组委仍充满信心。

  他今天在里约热内卢接受记者采访时说:“安全问题一直是我们的关切重点,不只是对奥运会,所有大型活动,不论是否与体育有关,都是如此。不幸的是,这就是我们所生活的世界。但我们很有信心,我们知道俄罗斯当局正在与许多国际伙伴携手合作,尽全力举办一届安全的冬奥会。”

  匈牙利奥委会说,它曾收到索契奥组委的来信,称“你们收到的那封电子邮件所称的威胁是不真实的”。

  事实上,还有几个欧洲国家的奥委会都收到过类似邮件,其中有英国、德国、意大利和奥地利,但都没有公开。

  奥地利奥委会发言人沃尔夫冈·艾希勒说,那封邮件是个恶作剧,奥委会官员以前就遇到过这种事。

  艾希勒向奥地利通讯社表示:“这是一封虚假邮件,发件人来自以色列,此人多年来经常发送各种威胁消息。这封邮件我们已经查清楚了,因为两年前我们就收到过。”

  德国奥委会也表示,它曾“多次收到同一封邮件,里面的警告说的都很笼统”,它已将其转交给安全官员。

  英国奥委会发言人达里尔·塞贝尔向本社记者表示:“我们没有发现任何针对英国代表团且充分可信的威胁。像我们这样的组织经常会收到电子邮件,有一些似乎缺乏可信度。”
分享到: