滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

开罗连遭3起爆炸袭击

2014年01月25日01:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社电 埃及首都开罗及周边地区24日接连发生3起针对安全部门的爆炸袭击事件,造成至少5人死亡、近百人受伤。埃及临时总统曼苏尔谴责袭击,誓言将继续打击恐怖主义。

  首起袭击的目标是开罗安全部门总部,内有开罗警察总部和其他安全部门设施。当天清晨时分,一名自杀袭击者开车撞向安全部门总部大院,随后发生爆炸。

  目击者说,爆炸后传出枪声。

  “我当时正在三楼,与安全负责人在一起,”受伤警察马哈茂德·穆舍里夫说,“车撞向围栏,然后爆炸。”

  爆炸把地面炸出一个大坑,烟雾飘在城市上空。安全总部大楼多层受到严重破坏,楼下的人行道上布满了破碎的玻璃、砖块和石块。

  位于安全部门总部附近的伊斯兰艺术博物馆也受到波及。埃及文物部长穆罕默德·易卜拉欣说,博物馆的正面和部分藏品严重受损。

  埃及卫生部说,袭击致使至少4人死亡,超过70人受伤。内政部发言人哈尼·阿卜杜勒·拉蒂夫说,这次爆炸威力大。

  数小时后,距离开罗解放广场数公里处的一个地铁站附近,几辆警车遭蒙面武装分子投掷炸弹袭击,造成1人死亡、15人受伤,死伤者均为警察。之后约1小时,开罗附近通往著名吉萨金字塔道路上的一处警察局又发生了第三起爆炸事件,所幸未造成人员伤亡。

  一个自称“安萨尔·拜特·迈格迪斯”的极端组织在微型博客网站上声明,“认领”针对安全部门总部的袭击。

  自从属于穆兄会成员的前总统穆尔西去年7月下台以来,该组织声称对多起针对安全部门的袭击负责。

  埃及临时总统曼苏尔谴责袭击,誓言将继续“铲除恐怖主义”。“埃及……将击败恐怖主义,将其铲除并不遗余力地与背后主使者战斗。”他说。

  24日的袭击正值针对埃及前总统穆巴拉克的大规模抗议活动三周年前夕。当局准备派出大批警力在开罗戒备。穆兄会已经呼吁支持者抗议军方支持的临时政府。
分享到: