滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

花肚兜讲述岭南花故事(组图)

2014年01月26日07:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
花肚兜讲述岭南花故事
吉祥小肚兜
莲花纹童围涎
莲花纹童围涎

  大元帅府展出百年花卉图案绣品

  文\图 记者黄丹彤 通讯员容卉文

  在孙中山大元帅府纪念馆23日开幕的《百年绣品解花意》文物展上,80多件孙中山大元帅府纪念馆的清末民初花卉图案馆藏文物,再现一个岭南文化的民间传说的花的故事。

  孙中山大元帅府纪念馆馆长李穗梅介绍,中国传统的吉祥图案中,花朵图案所占得比重最大,称得上姹紫嫣红,风姿绰约,具有很高的观赏与应用价值。

  莲花纹童围涎

  莲花是百花中唯一能花、果(藕)、种子(莲子)并存的,因此常借与“连”同音组合在传统的吉祥图案中。此冠造型像善字,源自明代的翼善冠。因莲花与莲蓬同时生长,这两者组成“连生贵子”的图案。

  蓝缎地荷花

  蝙蝠纹小儿软靴

  梅花的象征意义十分吉祥,因为梅花又名“五福花”,梅花有五瓣,被寓意为“梅开五福”。此六瓣棉质口围,绣以盛开的梅花,寓意“梅开五福”,福气连绵不断于永恒。五福之意:一求长命百岁,二求荣华富贵,三求吉祥平安,四求行善积德,五求人老善终。长筒靴用蓝颜色,借“蓝”与“拦”谐音,以阻挡邪魔鬼怪侵害孩子。怒放的花枝,寓意“花开富贵”,而飞翔的蝴蝶则象征福寿,祝愿童子富贵长寿。

  吉祥小肚兜

  葫芦结籽众多(寓意子孙繁衍)、藤蔓蔓延,葱茏茂盛,蔓上结葫芦大小不等(“蔓”与“万”谐音,寓意“万代延绵”),加上盛开的牡丹花(象征富贵)和领口开花结果的小葫芦,此小肚兜传送子孙万代、富贵多子的愿望。

  棉贴绣西游记纹

  附口袋肚兜

  猴在12生肖中居第9位。由于猴子灵活、聪明、善解人意。肚兜的上端贴绣玄奘西天取经的故事,表现了惩恶扬善的古老主题,下端则是象征吉祥富贵的“凤戏牡丹”图案。来源广州日报)
分享到: