滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

脾气突变当心血管性痴呆(图)

2014年01月26日11:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
脾气突变当心血管性痴呆

  68岁的老周原来性格温和,脾气很好,两个月前,老人开始总和家人吵架,经常无端发脾气,情绪起伏不定。此外,老人还有点糊涂,记忆力越来越差。家人带老人就诊,经过一系列的检查,原来老人是患上了血管性痴呆。

  所谓的老年痴呆症,又称阿尔茨海默病,是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、视空间辨认、情绪等方面的障碍。其中,血管性痴呆是指脑血管疾病(如缺血性卒中、出血性卒中和高血压性脑血管病等)导致脑供血障碍而出现的智能全面减退。

  据了解,血管性痴呆常在50~60岁起病,约半数的患者并发原发性高血压,尤其多见于反复“小中风”(暂时性缺血中风)的病人。每次“小中风”发作,血管性痴呆就会逐渐加重。

  如果家中老人曾有脑血管病史,近期出现情绪不稳、性情突变、记忆力变差,同时伴有头痛眩晕、肢体麻木、睡眠障碍、耳鸣等情况,而且持续一段时间,那么就要警惕血管性痴呆的可能,最好及时到医院神经内科就诊,进行以下几种检查。

  1、神经心理检查。心理学检查是诊断有无痴呆及痴呆严重程度的重要方法,通过简易智力状况检查、长谷川痴呆量表、日常生活能力量表等筛查工具,诊断效度、敏感性和特异性均较高。

  2、影像学检查。CT、MRI显示脑血管病变,脑CT还显示脑皮质和脑白质内多发的大小不等的低密度梗死灶者,患有血管性痴呆的几率比较高。

  (叶 曦)

  作者:叶 曦来源老人报)
分享到: