滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美称做好准备 若冬奥会发生恐怖袭击将撤走公民

2014年01月26日15:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网1月26日电 据外媒25日报道,美国国防部长哈格尔表示,在俄罗斯举行的索契冬奥委会如果发生恐怖袭击,美国“随时准备好救出在当地的美国公民”。

  此前美国国防部曾表示,美国在索契冬奥会安保方面向俄方提供援助的框架内,愿意在黑海部署该国两艘军舰和飞机。如果收到俄政府请求,美军将从黑海海岸随时提供海空援助。

  哈格尔说,如果有需要,将与俄罗斯当局作出安排。

  美国政府高级官员表示,估计约一万名美国公民会出席冬奥委会,目前没有特别的救援计划。但一旦要大规模撤走公民,军方已经评估了正部署在黑海的两艘军舰担当的角色。

  根据最新民调显示,半数美国民众认为,在即将于下月举行的俄罗斯索契冬奥会上,至少某种程度上可能会发生恐怖袭击。

  奎尼匹埃克大学所做的民调显示,12%的受访者认为“非常有可能”发生恐怖袭击,38%的人认为“某种程度上有可能”。

  近些年来,奥运会多次遭到恐怖袭击,其中包括1972年德国慕尼黑,以及1996年美国亚特兰大奥运会等。

  1月19日,俄罗斯北高加索地区一个伊斯兰好战组织声称制造了上月发生在南部城市伏尔加格勒的两起自杀式爆炸袭击事件,还发布了一段视频,扬言袭击2014年索契冬奥会。

  俄罗斯总统普京在接受采访时说,克里姆林宫明白在索契冬奥会前所面临的恐怖主义问题的规模,正在采取大量措施防止任何可能的袭击。
分享到: