滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

以色列安全部门开辟网络战场应对恐怖威胁升级

2014年01月26日16:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球网综合报道】据美国《时代》周刊1月24日报道,以色列特工近日借助网络监控手段,成功抓获三名企图在美国驻特拉维夫大使馆和某耶路撒冷会展中心制造自杀式炸弹袭击的恐怖分子。以色列国家安全局官员称网络空间已成为该国反恐新战场。

  据报道,被逮捕的三名恐怖分子中一人自称是”基地”组织领导艾曼·扎瓦希里(Ayman al-Zawahiri)的密探,被捕前通过某网络论坛将另外两名嫌疑人招募进入袭击计划。据称,这一宣扬国际“圣战”的论坛早前一直受到包括以色列国家安全局(Shin Bet)在内的情报和执法机构密切监视。

  报道称,近两年来,以色列国家安全局内部的“网络特勤组(cyber brigades)”已增编近10%,以应对日益复杂多变的“网络战场”局势。文章称,尽管以色列拥有在该地区内最强的军事力量,与埃及、叙利亚边境的防御工事亦十分牢固,但并非所有威胁都是“有形的”。

  据称,由于恐怖分子从招募、组织到执行袭击任务的所需时间正在大大缩短,同时借助网络、电视等手段,恐怖主义得以展开“病毒式”传播,这都对以色列反恐措施提出了挑战。据以色列国安局官员称,被捕嫌犯中两人持有东耶路撒冷居留证,而他们的“协调人”则身处加沙地带

  文章最后称,以色列安全官员同时表示,网络技术极快的更新升级速率将使得“网络战场”更为复杂,“更不用说从信息流中甄别重要信息所带来的挑战了”。
分享到: