滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

五星体育:纳达尔打出斗牛士精神 冠军竞争开放

2014年01月26日19:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  北京时间1月26日,2014年澳大利亚网球公开赛男单决赛,瓦林卡以6-3/6-2/3-6/6-3战胜带伤作战的纳达尔,首夺大满贯男单冠军。五星体育资深评论员马晓薇做出精彩点评,他认为纳达尔打出了斗牛士精神,瓦林卡的夺冠使得男子网坛竞争更加激烈,冠军竞争开放。

  赛前,马晓薇介绍双方的状态。纳达尔受到手掌伤势的影响,在晋级之路面对锦织圭和季米特洛夫打得有些惊险,不过半决赛他淘汰了费德勒;瓦林卡也战胜了多位好手,目前状态正佳。值得一提的是,瓦林卡是首次闯入决赛,能否克服心态将成为他爆冷的关键因素,不过多方还是看好纳达尔夺冠。

  比赛开始后,纳达尔旧伤未愈又添新伤,在一次回球过程中,他的腰伤复发,导致移动和挥拍都出现了问题,相反瓦林卡打得积极主动,轻松拿下前两盘。马晓薇感慨道,“现在的球员真不容易,想夺冠军不仅要具备丰富的技战术和经验,还要和自己的伤病做斗争,而纳达尔的受伤也将使得这场比赛失去一定水准。”

  第三盘,纳达尔取得了3-0的开局,随后他趁瓦林卡的状态出现起伏,世界第一以6-3的局分扳回一城。马晓薇评论说,“比赛真是风云突变,瓦林卡在大好局势下心态发生了变化,还是有些轻敌,而这也是他为首次大满贯决赛之旅应该交的学费。对于纳达尔,他真是一个令人值得敬佩的选手,他的顽强,他超强的意志力需要其他球员学习。”

  经过了前三盘的激战后,双方在第四盘展开破发大战,顽强的纳达尔在第七局实现回破,但第八局被瓦林卡破掉发球局,最终西班牙人还是以3-6输掉了比赛,从而成全了瓦林卡的首个大满贯冠军。马晓薇点评说,“竞技体育就是这样的残酷,伤病影响了纳达尔的发挥,而瓦林卡自身的状态又特别好,其实即便瓦林卡身体状况良好,这场比赛的结果也难以预料。”

  最后,马晓薇对今年的澳网男单决赛做出点评,她认为,纳达尔虽败犹荣,他打出了西班牙的斗牛士精神,从第三盘开局3-0这一细节不难看出,只要比赛没有决出胜负,请不要低估每一位球员获胜的欲望。对于瓦林卡,马晓薇表扬说,“在费德勒无形压力的影响下,瓦林卡一直挂着瑞士第二单打的头衔,这次的逆袭,不仅给男子网坛增添了火力,也使冠军的竞争更加开放,这对于男子网坛来说绝对是一件好事。”
分享到: