滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

公益需要专业的力量

2014年01月27日14:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 王达

  1月17日,由中国慈善联合会举办的第四届中国慈善年会上,中国红基会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏获评“2013年度中国慈善推动者”。本年度“中国慈善推动者”奖项,共分为“参与的力量”、“专业的力量”、“技术的力量”三个部分。孙硕鹏入围“专业的力量—2013年度慈善推动者”,这个奖项表彰的是以规范化的运营、专业化的服务打造出众多优质项目,并最终惠及万千百姓的公益慈善组织。本报记者就“慈善公益的专业化趋势和中国红基会在专业化方向上的努力”专访了孙硕鹏。

  记者:荣获“2013年度慈善推动者”奖项对于中国红基会来说,有何特别的意义?

  孙硕鹏:首先,这个奖项浸润的是中国红基会全体员工的汗水和心血,是中国红基会集体的荣誉。

  这次颁奖共分三个层次,获奖者有33位,其中“参与的力量”授予热衷公益的财富阶层和明星群体,“技术的力量”授予利用新技术推动公益进步的机构和个人,“专业的力量”则授予专业公益机构。中国红基会很荣幸获此殊荣,这代表了业界对我们过去一年工作的认可,尤其是对于我们通过专业化的公益行动和公益项目,在推动和提升中国慈善公益整体水平方面的贡献,是一个权威的肯定。

  盘点中国红基会2013年的工作,在向着专业化公益机构的努力和探索方面,主要是四个亮点:一是独立发布《中国贫困白血病患儿生存状况调查报告》、《中国儿童大病救助与慈善组织参与现状报告》,联合有关方面举办“首届中国儿童大病救助论坛”,推动公益组织儿童大病救助协作机制的建立,标志着我们作为国内大病救助公益领域的领导者,第一次将平台建设和政策倡导纳入我们的工作视野;二是联合草根志愿服务组织开设淘宝公益网店,推出虚拟商品“白雪可乐”,被《人民日报》评论为“今夏公益领域一道亮丽的风景”,这是我们在探索和拓展人道救助新路径方面的一个重要尝试;三是继续发起“天使之旅—直播公益”行动,形成“以发现和干预人道需求”为己任的“天使之旅志愿服务群落”,成为我们在传播公益理念、涵养公益环境、动员社会参与方面的一个成功突破;四是推出“暴走的家庭箱”项目,向遭受地震、洪灾等自然灾害的家庭定制和配送1.7万只“赈济家庭箱”,是我们在公益项目创新和标准化建设方面的一个示范性成果。

  我们很欣慰地看到,过去这一年的工作得到了社会各方的认可。2013年10月24日,福布斯推出“2013年中国慈善基金榜”,中国红基会位居总榜单第二,连续第三年在全国性公募基金会中排名第一;6月,民政部公布全国基金会评估结果,中国红基会再次以优异成绩获“5A”评级。这些荣誉,也为我们未来的工作增添了动力。

  记者:这次的奖项是“专业的力量”,意味着中国红基会作为一个专业公益机构,为中国公益慈善行业健康发展做出了突出贡献。但从整体来看,中国公益行业在专业化方面还有很长的路要走。如何成为一个真正的专业化公益机构?

  孙硕鹏::衡量一个公益机构专业化的标准,我认为主要看三个方面。第一,机构的公益目标是什么,是否合情合理、合乎国人需求,这是对机构文化和理念方面的要求;第二,是否能够持续产出优质的公益产品和公共服务产品,这是对机构项目运作方面的要求;第三,是否拥有合理的自律机制和治理结构,这是对机构自身运行方面的要求。

  从我们的自身实践来看,一个非常值得重视的问题是,要想实现专业化,公益组织机构一定要改变为筹资而筹资的传统模式。要能够静下心来做社会调查,通过精准的调查发现社会需求,找准目标人群,在这个基础上,进行专业且精细的项目设计,通过项目吸引筹资和优秀的人才加盟,最终把公益组织做成公益资源供给和需求对接的桥梁、专业化人才就业创业的平台、公益文化和伦理建设的引擎。

  记者:在专业化进程上,红基会做了哪些努力?

  孙硕鹏::中国红基会的目标,是要成为一个有自身独特文化内涵和理念引领的专业化人道公益机构。围绕这个目标,我们正在逐渐跳出货币化资助的传统慈善理念,从个体救助逐渐向关注和体认人的尊严和本体转型。

  比如,去年我们发布的《人道公益系列报告》,就反映对贫困患儿群体生存状况的体认,已经跳出了仅仅发放救助金的慈善公益理念。比如,我们联合央视拍摄了一部题为“牵手—震后的日子”的纪录片,聚焦“5·12”震后重组家庭的生活和生计问题,展现大灾之后人们在物质重建之外的精神重建努力。我认为,作为一个专业的公益机构,我们在文化引领和社会建设方面负有重要责任。这部纪录片的推出,很好地体现了我们在主动履行这一责任方面的努力。

  作为国际和中国红十字运动的一员,中国红基会要走向专业化,必须建立自己特质的文化体系,从文化层面找到对应的目标人群和公益项目。这也是我们从今年开始,尝试与苏州大学红十字运动研究中心合作开展课题研究的目的。

  公益机构的专业化,还体现在制度设计和治理机构的专业化程度上。目前我国公益业态还比较模糊,行业法律法规和制度建设都处于初步阶段,很多方面都缺乏一个清晰的规制标准。这时候,作为规模和影响都处于前列的专业公益机构,应该在制度和规范建设方面,有探索和示范的自觉和勇气。比如在治理结构方面,我们去年也做了一些尝试,在理事会中设立了战略发展和筹资理财两个专业委员会,通过建立临时理事会制度、利用最新移动互联社交工具建立理事微信群等手段,强化理事会的议事和决策功能。这些努力,都会对我们后期的健康发展产生积极影响。

  记者:怎么看待公益机构专业化进程和社会公益环境的关系?

  孙硕鹏::公益机构的专业化进程,与媒体、舆论、社会环境息息相关。当前,我国的公益行业发展还很稚嫩,公益文化和公益伦理的建设和普及严重不足,公益机构普遍处于一种不断摸索的过程。

  当然,随着社会公益理念的提升,公众参与公益的积极性日益高涨,中国公益慈善事业正面临难得的发展机遇。但我们也要清醒地看到,机遇的另一面就是挑战。公益社会性和参与性的提升,同时伴随着的就是公众知情权要求的提升。这也就意味着,对公益慈善机构在信息披露方面的要求将越来越高。

  在建立健全公开透明机制方面,中国红基会坚持做到三个披露,所有捐赠收支情况披露,公益项目具体资助对象和资金投入情况的披露,第三方评估和审计结果的披露。去年,我们还在机构网站制作公布了项目地图,受益人、捐赠人、项目规模、项目进程等情况一目了然。

  可以说,在信息披露的广度和深度两个方面,中国红基会的实际做法已经远远超出了现行相关法律法规的硬性要求。这也是我们能够在国内多个透明度排行榜中均名列前茅的原因之一。

  为了满足当前社会公众对公益机构信息公开越来越高的要求,今年我们计划加快财务数据的披露节奏和范围,进一步完善信息披露相关制度和程序,逐步推出月度、季度财务报告以及一系列专项审计和评估报告。

  当然,我们也希望媒体和公众在充分发挥纠错纠偏作用的同时,对公益机构的一些合乎大方向、大趋势的探索和尝试,能够给予更多宽容、支持、理解和呵护,共同涵养出一种良好的公益业态,使公益机构真正成为创业和实现人生梦想的平台。
分享到: