滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

岐山:农机合作社花开“遍地香”

2014年01月27日14:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  作为传统农业大县的陕西岐山,为进一步提高农业综合生产能力,岐山县农机技术推广服务中心积极扶持呵护农机合作社快速健康发展,农机合作社对种植大户提供周到、快捷、专业的服务,夯实农民增收致富的基础。

  一是发挥桥梁纽带作用。充分利用农机专业合作社组织化程度高、技术力量强的优势,主动联系农机生产企业,依托当地农机专业合作社成立农机维修中心,提前做好配件、维护等物资和技术储备,确保了农机生产顺利进行。

  二是提供全程技术支撑。农机专业合作社具备比较强的经济实力、技术条件和管理能力,组织化程度高,结合农机农艺加快农机新机具新技术迅速普及。组织协调各个农机合作社与乡村进行了对接,大型机械实行跨区作业,弥补个别乡镇机械不足的问题,把具体农机作业落实到地块和农户,取得较好效果。

  三是作业服务“一条龙”。农机合作社利用机械多、技术水平高、管理好的优势,使机械流动合理化、服务优良化、转移快速化、收益最大化。通过开展“订单作业”和“一条龙”服务,开展收、种、播、喷药、浇灌一条龙服务,让农民做起了“甩手掌柜”。

  四是合同签订时间长。农机专业合作社凭借多年积攒的好口碑,农机专业合作社兴起“农田托管”服务新模式,与农民签订长期服务,合同一签两年甚至三年,让合作社能有稳定的长期收入,让农民在农忙季节吃了“定心丸”,不再为找不到农机发愁。来源岐山县农机推广服务中心)
分享到: