滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

廊坊制售假药团伙:买来原料比照“医书”私制药品

2014年01月27日17:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  燕赵都市网廊坊电(记者庞永力 实习记者陈帅通讯员吕振领)1月10日,廊坊安次警方打掉一制售假药团伙,抓获犯罪嫌疑人四名,现场缴获大量假胶囊和假药粉末。据悉,这四人均来自山东郓城县,眼看家乡不少人靠“制药”发财,他们心动了,买来药材原料,比照医书照猫画虎。其制售的《咳喘净》、《风湿特效王》两种假药,也是其老家较流行的“产品”。

  1月10日上午11时,廊坊市常甫路与南龙道交叉口的马路便道上,两名男子骑着一辆电动三轮车,车上满载纸箱和编织袋。此时,一辆巡逻警车驶过,两名男子突然神色慌张,随后便向附近的一条小路拐弯,并加快了骑行的速度。见此情况,巡逻民警感觉其行迹十分可疑,驱车追赶拦截并进行盘查,发现三轮车上的纸箱和编织袋内有大量散装胶囊和未封装的粉末,且胶囊外表无任何标注,且两人均说不清散装胶囊和未封装的粉末的来历和用途,仅称从一个废弃场地捡到的,准备拉回家喂猪。这样的回答存在很大疑点,民警将二人带回做进一步核查。

  经讯问,这两名男子分别叫朱某某、董某某,自2013年6月两人跟随老乡朱某、董某夫妇俩,私自制作治疗腰腿痛特效药胶囊,并进行非法销售。办案民警赶往朱某和董某的租住处,将其抓捕归案,并缴获大量已经制作好的“成品”假药、半成品原材料以及宣传单等。

  主犯朱某和董某供认:夫妻二人自2013年以来,在安次区某小区租住地,在未取得任何相关行政许可情况下,在无营业执照、经营许可证等手续情况下,从安国市购买布洛芬粉、木香顺气粉等原材料,根据“医书配方”配方加工和销售名称为《复方蛤蚧咳喘净》和《风湿特效王》两种假药,通过网络、上门推销进行销售。

  目前,安次分局已将两名主犯依法刑事拘留,犯罪嫌疑人生产和销售的假药数量、流动渠道以及购买人员正在核实中。

  民警提示:

  1.生产假药的不法分子,通常在互联网散发“低价供药”信息并出售假药,因城市药房在药物清单、发票、进货渠道等方面受到比较严格监督,因此他们极少在城市药房销售,而采取上门送药的方式。

  2.农村成为假药主要倾销地,因农村地域广阔,诊所、药房多而分散,药监部门往往无法一一顾及,而农民常有贪图便宜的购药心理。

  3.不法分子借助物流的漏洞。发送假药时,货品名称填写“洗衣粉”、“日用品”等内容,收货人写上老李、老龚等代称,附上手机号码,而物流公司发货前对信息真伪很少检查,无意中为犯罪分子开辟了方便之门。 4.在饭店或宾馆的会议室举办各种老年人讲座,时间选在凌晨,谎称健康讲座,实质是推销各种保健品及假药。

  作者:庞永力 陈帅吕振领
分享到: