滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

冬日泡温泉 过个养生年:天目湖泡汤记(组图)

2014年01月27日09:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  冬天是“泡汤”的好时节,泡温泉不仅能驱寒健身,对身体机能的恢复也能有很好的改善作用。


  春节渐近,带上家人躺在暖暖的温泉水中,看着氤氲升起的水雾,感受着水花轻柔的抚摸,是非常惬意的养生过年方式。当年杨贵妃“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”,可见温泉养生古已有之。


  上海的冬天阴冷而压抑,周末我携同父母妻子一起去天目湖泡温泉。


  天目湖位于常州溧阳市南八公里处,因属天目山余脉,故名“天目湖”。从上海上沪宁高速至无锡北立交转锡宜高速,在宜兴再转到杭宁高速南京方向,溧阳南出口下,左转往天目湖方向,约行5公里左右就到了常州溧阳天目湖景区,全程历时约3个半小时。


  这里的温泉有两处,一处是位于青龙山上的半山温泉,依山傍水,面前是壮阔的天目湖,背后是层峦叠嶂的青龙山。极目远眺,山峦此起彼伏,令人心旷神怡。另一处是位于万亩竹海中的御水温泉。御水温泉是华东地区稀缺的碳酸氢钙型温泉,能软化、清洁皮肤,增强皮肤水分蒸发和温度的散发,浴后有润滑和清凉感。这种温泉既可浸浴,又可饮用、吸入。温泉中的钙有收敛和干燥皮肤的功能,因此有助于创伤和慢性湿疹的恢复,对神经系统疾病、运动系统疾病、皮肤科疾病等有独特的理疗作用。经常浸泡,可爽身润肤、缓解疲劳,是焕发身心健康的天然矿泉。


  第二天一大早我们就起身向温泉出发。早晨薄雾蒙蒙,阳光穿透婆娑的竹林,洒落在地上。我们呼吸着在魔都久违的新鲜空气,感受着大自然的拥抱,宁静而恬适。
冬日泡温泉 过个养生年:天目湖泡汤记


  我父母今年70有余,每天有晨练的习惯。锻炼完身体,他们迫不及待的来到温泉中浸浴。清澈的泉水,洗去了全身的倦怠,身心放松,仿佛水中的矿物质随着热流周身而转,沁入皮肤,给全身的每一个细胞充能。父亲开玩笑说,我小时候看到这种池子,必定一个纵身跳进去,溅得他一身水花。

冬日泡温泉 过个养生年:天目湖泡汤记


  泡温泉也是有方法的。首先要试探池温,先暖后热。温泉内有不同温度的泳池,从低温到高温,循序渐进。其次要掌握时间。一般温泉浴可分次反复浸泡,每次半小时为宜。有些人喜欢让全身泡得通红,但要注意是否会出现心跳加速,呼吸困难的现象。第三要配合按摩。温泉浴后,全身血管胀大,配合适当的穴位按摩会让血液流动更加顺畅,加强温泉保 健的功效,对一些疾病有明显的治疗作用。
冬日泡温泉 过个养生年:天目湖泡汤记


  我妻子是最享受这个过程的。日常繁忙的办公室工作让她有轻度的肩周炎,肩颈背部时常酸痛。专业护理师用她有力的双手,循着周身穴位有节奏的在她背上按摩。阳光照在她的背上,温泉水蒸发消失,留下水中的矿质元素深入肌肤。她常说,保养容貌是女人需要终生为之奋斗的事情。其实常浸泡温泉,水中的天然矿物质能让她的肌肤常保弹性、光泽,泉水的温度能帮助身体排毒养颜,实在比每天涂抹化妆品胜过百倍。

冬日泡温泉 过个养生年:天目湖泡汤记


  人过中年往往身体状况每日愈下,很多人喜欢吃一些补药、保 健品滋补身体。殊不知,古语云“是药三分毒”,即便是滋补药品亦对身体有些许危害,长此以往,沉疴日固。养生之道,贵在养,乃是通过健康科学的生活方式调养身体机能,而非以药进补。
冬日泡温泉 过个养生年:天目湖泡汤记


  曾经有一本书上讲,人每天一定要在户外运动一段时间,每隔一段时间一定要去郊外活动一次。因为人类在进化的过程中,大部分时间是在户外,到户外去就能唤醒人类先祖遗传给我们的优秀的身体机能,激发潜藏在身体里的活力,通过自身的新陈代谢将身体调理到最佳状态,这才是真正的养生方式。然而,现代人类由于工作和生活习惯的原因,常年呆在钢筋混凝土的“巢穴”里,缺乏大自然的滋润,唤醒的人类始祖遗传下来的本能反而是“冬天的到来”、“缺乏食物”,降低身体代谢水平,人们心里的压抑和沮丧就容易出来,导致了一种人们常说的“亚健康”的生活状态。


  浸泡温泉是一种健康养生的生活方式。冬日寒气重,阴冷潮湿,乃是一年阴阳周转中至阴的时候。此时去浸泡天然温泉,正应了阴阳八卦中阴鱼中的那个阳眼。而万亩竹林形成的天然氧吧释放了充足的氧气,在此呼吸新鲜空气,将肺中沉积的都市废气彻底排出,身体才能得到深度的调养。以此之理调理身心,方可驱走体内的亚健康,形成健康长寿的生活方式。

冬日泡温泉 过个养生年:天目湖泡汤记
分享到: