滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国比特币交易网站运营者涉嫌洗黑钱被捕(图)

2014年01月28日09:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
美国两名比特币交易所运营商因涉嫌洗钱而被捕。

  美国两名比特币交易所运营商因涉嫌洗钱而被捕。

  中新网1月28日电 据英国媒体27日报道,美国警方逮捕了二名虚拟电子货币比特币网络交易业务站的运营者。

  据报道,比特币交易站允许使用者将网络虚拟货币兑换成传统常规货币。美国司法部1月27日宣布,比特币交易站运营者罗伯特·法伊拉(Robert Faiella)和查理·施瑞姆(Charlie Shrem)被正式指控参与洗黑钱,帮助贩毒者将100万美元兑换成为比特币。

  据纽约联邦检查官称,上述二人均运营比特币交易业务,而他们企图向丝绸之路(Silk Road)地下黑市的使用者出售价值100美元的比特币。丝绸之路黑市2013年11月已经被美国政府关闭。

  美国检控官的起诉内容称,现年24岁的施瑞姆是名为BitInstant.com交易所的CEO,他涉嫌帮助现年52岁的法伊拉将现金兑换为比特币;而法伊拉则被指使用BTCKing的用户名在丝绸之路网站上运营一个地下比特币交易站。

  有网络交易专家在接受媒体访问时表示,继丝绸之路被查封,创始人被逮捕之后,人们一直预计警方可能对更多可能涉及非法行为的人采取行动。

  网络新闻网站“硬币办公桌”(Coindesk)的执行总编艾米莉·斯佩文(Emily Spaven)说:“比特币继续因为与丝绸之路有关而上头条新闻很不幸—这是比特币黑暗的一面,但与绝大多数电子货币使用者无关。”

  纽约曼哈顿检察官声明说,警员26日和27日分别在肯尼迪国际机场和佛州家中逮捕了施瑞姆和法伊特。

  美国缉毒官员詹姆斯·亨特(James Hunt)指出,上述二人躲藏在电脑和互联网后面,假装对所参与的犯罪行为毫不知情。检控官称,其实施瑞姆不仅知道法伊拉通过丝绸之路洗钱,而且还透过丝绸之路购买过毒品。

  施瑞姆是比特币基金会的创始人之一,也是现任副主席;这一基金会的创建目的就是宣传和推广比特币的更广泛使用。

  2013年施瑞姆还在纽约专门开办了一个接受比特币的酒吧,以鼓励更多人使用比特币。

  一些投资者已经公开表示对施瑞姆的被控犯罪行为不知情,也愿意积极配合执法机关的调查活动。
分享到: