滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

红河哈尼梯田世界文化遗产国际摄影双年展强势来袭

2014年01月28日19:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昆明信息港讯 记者合宇聪

  28日,首届“红河哈尼梯田世界文化遗产国际摄影双年展”新闻发布会在昆明举行。据悉,本次摄影展将于3月17日至20日在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县举行,主题为“哈尼梯田·世界共享”。

  中共红河州委常委、宣传部长伍皓介绍,本次双年展是与中国摄影家协会合作,由云南省摄影家协会和中共红河州委宣传部主办,以保护、宣传红河哈尼梯田世界文化遗产为主旨,由摄影展览、摄影讲座、采风交流等活动内容组成。本届双年展共将举行30个国内国际摄影展,展出2500幅摄影作品。其中包括法国摄影家阎雷上世纪八九十年代的元阳摄影展,台湾摄影大师郎静山上世纪四十年代云南摄影展,新华社记者眼中的世界文化遗产,美国摄影师瑟琳·麦克琳《稻草的颜色》摄影展,中国影视人类学先驱学本《西南调查》摄影展和云南摄影家眼中的梯田摄影展等。

  本届双年展将设置元阳梯田景区举办民族服装走秀、哈尼梯田摄影赛、现场摄影比赛和手机摄影竞艺等活动。其中摄影赛金质收藏奖2名,奖金各5万元;银质收藏奖8名,奖金各1万元;铜质收藏奖12名,奖金各5000元。哈尼梯田摄影作品的征集时间为2014年1月29日至2015年1月31日;现场摄影的活动时间为2014年3月18日。

  助读:

  红河哈尼梯田位于云南省哀牢山南部,遍布于红河州元阳、红河、金平、绿春等县,总面积约100万亩,具有令人惊叹的历史、科学、美学和实用价值,是哈尼族群众1300多年来生生不息“雕刻”的山水田园风光画,被誉为“摄影者的天堂”、“艺术家创作的宝库”。2013年6月,在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会上,云南红河哈尼梯田成功入遗,被批准列入联合国教科文组织《世界遗产名录》中的文化遗产目录。来源昆明日报-昆明信息港)
分享到: