滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

金英马二次“出嫁” 禾盛新材拟2.2亿参股涉足影视制作

2014年01月29日21:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯(见习记者 李琳) 与中视传媒联姻未成的金英马火速敲定了另一家收购方—禾盛新材,再一次证明影视资产的大热。禾盛新材拟以不超过2.2亿元收购其26.5%的股权,金英马时隔几个月估值缩水16%。

  停牌一个多月的禾盛新材29日晚间披露了发行股份购买资产事项的进展,公司已与滕站签署框架协议,收购对象正是此前与中视传媒重组终止的金英马。不同的是,禾盛新材拟以不超过2.2亿元现金收购滕站所持有金英马26.5%的股权,并非金英马的100%股权,收购方式为现金收购。

  滕站为金英马的创始人兼总经理,持有金英马31.83%的股权;2013年11月滕站已经与金英马的第一大股东九华投资控股有限公司达成协议,将受让其所持有的48%的股权。据协议,滕站在完成股权受让后拟将金英马从股份公司变更为有限责任公司,禾盛新材此次收购依赖于滕站的顺利受让和公司类型变更的基础上。如果收购完成,滕站将作为控股股东持有金英马53.33%股权,禾盛新材持有26.5%股权,位列第二。

  金英马截止2012年12月31日的总资产为4.82亿元,净资产2.6亿元,2012年度营收2.44亿元,净利润5382万元。

  此前中视传媒拟以10亿元收购这家老牌民营企业加码自己的影视制作业务,披露重组预案后中视传媒的股价一个多月暴涨近79%。三个月不到,就在2013年11月26日,中视传媒宣布终止收购。

  有意思的是禾盛新材与金英马可谓“一拍即合”。按照时点来看,禾盛新材于2013年12月19日停牌,宣布筹划发行股份购买资产事项,中视传媒于11月26日正式公告终止重组。这意味着金英马在短短不到一个月的时间就找到了新的下家,一个多月后框架协议出炉,此次合作可谓火速。

  更值得一提的是,金英马时隔几个月的估值之变。据此前中视传媒披露的重组预案,金英马100%股权的预估值为10.2亿元,预估增值率为300%。而此次禾盛新材收购的26.5%股权对价不超过2.2亿元,以此计算,金英马全部股权此次估值下降为8.59亿元,与5个月之前相比缩水近16%。

  据此前媒体披露,知情人士称中视传媒与金英马的“联姻未果”或因控股股东央视的干预,央视方面或嫌其溢价过高。

  据中视传媒收购时的数据,金英马2013年上半年净利润为2501万元,净资产2.55亿元,与禾盛新材披露的金英马2012年度财务数据相比,资产和盈利能力变化并不大,显然同等条件下,禾盛新材此次收购节省了银子。

  金英马的主营业务为电视剧的投资、制作与发行业务和艺人经纪业务。金英马子公司北京金英马影视文化有限责任公司成立于1998年,具有十五年从业经验,其团队历史上曾投资制作了《黑洞》、《冬至》、《情定爱琴海》、《康定情歌》等知名电视剧作品。

  禾盛新材多年来一直从事家电用外观部件复合材料的研发、生产和销售,对于此次收购,公司认为,如正式实行,公司将涉足电视剧的投资、制作与发行业务等新的领域,形成制造产业与影视文化产业的多元发展格局,有利于提高公司的盈利能力和发展潜力。

  作者:李琳
分享到: