滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

新春走基层:海南三亚黎族缺水山村喝上安全水

2014年01月31日15:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网三亚1月31日电(记者 郑玮娜)“水对于我们而言是最珍贵的东西,原来我们村很缺水,现在政府不仅给我们引来了水,还给我们买先进的设备让家家喝上了安全卫生的直饮水。”海南三亚市育才镇马亮村委会那艾村村民周孟花近日对记者说。

  育才镇镇长周月霞告诉记者,育才镇地处三亚市西北部山区,地势高,每年3月至5月常遇干旱,人畜饮水十分困难,过去村民们经常用农用车去附近的水库取水。由于没有经过处理,村民饮用水安全得不到保障。

  据育才镇负责饮水工程的工作人员介绍,育才地区的地下水大多含铁、锰等矿物质,且严重超标,饮用水中铁、锰过多,可引起食欲不振、呕吐、腹泻、胃肠道紊乱、大便失常。据美国、芬兰科学家研究证明,

  人体中铁过多对心脏有影响,甚至比胆固醇更危险。因此,高铁、高锰水必须经过净化处理才能饮用。

  为解决全镇的饮水安全问题,从2011年起,育才镇开始实施“饮水安全工程”,到目前为止全镇2.6万人口中超过半数的人口已经喝上安全卫生的直饮水,仅2013年就有4000多名村民告别缺水、饮用不健康水的历史,喝上了健康水。

  记者在那艾村发现,走进村路不久就可看到村路上有一间饮水安全系统管理房,房内有一个较大的饮水设备—全自动超滤膜设备。周月霞介绍,这种设备目前是比较先进的,自动过滤出来的水可供马亮村委会两个自然村使用,而且经过过滤后的水可以直接饮用,非常安全。

  周月霞指着房前的一口大水井对记者说,这个井深有220米,将井水的水抽进蓄水池,再经过过滤设备的处理就可以直接饮用了。

  过去,马亮村村民家家户户为吃水发愁,如今,经过净化处理的“健康水”经过输水管道,流进了黎族村寨。周孟花一边给记者递上一碗水一边说:“原来不敢给你们喝水,怕我们喝的井水不卫生。现在可好了,我们再也不用为喝水的事发愁了。”

  作者:郑玮娜
分享到: