滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

每个车组都盼跑空

2014年02月01日02:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “今天我们愿意白跑,这样才说明咱们市民都很平安呀。”今年除夕夜,北京急救中心增加“巡诊车组”,专门负责救治管辖片区的烟花爆竹炸伤人员。蛇年出发,马年返回,虽然辛苦,他们却希望能“白跑一趟”。

  带着矛盾心情找活

  除夕夜11点,北京晨报记者来到了位于和平门附近的北京急救中心中心站。“我们马上就要开始除夕夜的巡诊了,抓紧呀!”急救医生张玲招呼着记者。

  “我们这9个车组都是为除夕夜燃放烟花爆竹可能出现的炸伤情况专门设置的。每个车组都划分了自己的管辖区域,在这个区域中,我们开着车沿着大街小巷转悠。如果遇到有炸伤的市民,直接就急救后送医。也是为了能减少伤者等待的时间。”张医生向北京晨报记者介绍,巡诊车组的大部分医生都是下午4点才下班。“休息了几个小时之后就出来干活了”。

  “其实我心情特别矛盾,希望能在路上遇到需要救治的市民,给他们提供帮助。但是又希望这趟没有一个活,大家都平安过年”。

  除夕炸伤大幅下降

  昨天凌晨零点30分左右,在木樨地巡诊的李贝医生车组就接到了任务。“在手帕口桥南附近一个小区内,一名男子被花炮炸伤了,我现在就过去。”李大夫的急救车快速的驶向事发地,仅用5分钟就赶到现场。

  北京晨报记者跟随医护人员来到小区内,几名男子从楼门中扶着伤者出来。北京晨报记者看到,伤者是一名中年男子,他的额头上捂着一团染血的卫生纸。李大夫立即将伤者扶上急救车,将他头上的卫生纸取下,用纱布进行包扎。“他前额上有一个近4厘米的口子。好在没有伤到眼睛。”随后,救护车将男子送往宣武医院救治。

  据120指挥大厅的工作人员介绍,每年除夕,都有医护人员来值班,很少有人能每个除夕夜都和家人团聚。“我们的工作性质决定了在市民休息的时候,我们反而要更紧张”。北京晨报记者获悉,截至昨天凌晨1点多,各城区被花炮炸伤的伤员共有5人,其中3人为前额受伤。其中并未出现伤情严重的情况。炸伤数字和前两年的20例和1例相比都有大幅下降。

  120急救中心的医生还希望通过北京晨报提示市民,在燃放中万一出现异常情况,不要马上靠近烟花爆竹去查看情况,以免发生意外。

  新闻链接

  除夕夜河北患者同仁就医

  昨天凌晨零点多,北京晨报记者来到同仁医院急诊室,发现来此处就诊的烟花爆竹炸伤的患者多来自河北省。

  一名49岁姓李的中年男子从河北省廊坊市赶到同仁医院救治。“我是在村子里放炮的时候被炸伤了,眼前现在一片黑”。此时,李先生的面部已经被简单包扎,坐在急诊室门前的座子前等待去手术室进行手术。在他的脸上还能看见黑色的爆竹烟灰和血迹。

  急诊护士告诉记者,李先生的眼睛还不算是很严重,应该可以保住。“比较严重的患者我们一天已经接了十来人。都是放烟花爆竹造成的”。

  晨报记者 张静雅
分享到: