滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

奥巴马提名密码专家掌舵国安局(图)

2014年02月01日07:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
信息时报综合报道 启动情报改革后,美国总统奥巴马又着手“换人”,决定提名海军中将迈克尔·罗杰斯出任下一任国家安全局(NSA)局长。

  信息时报综合报道 启动情报改革后,美国总统奥巴马又着手“换人”,决定提名海军中将迈克尔·罗杰斯出任下一任国家安全局(NSA)局长。

  美国国防部长哈格尔1月30日宣布,奥巴马已接受他的提议,决定提名现任美国舰队网络司令部司令罗杰斯出任下一任国家安全局局长,并兼任美国网络司令部司令和五角大楼中央安全局局长。

  有望在今年3月任职

  按照美国法定程序,奥巴马的提名需经参议院情报委员会和参议院全院批准。如果顺利,现年54岁的罗杰斯将在今年3月接替现任局长基思·亚历山大履任新职。

  资料显示,罗杰斯是资深密码专家,熟知信号情报(监控电话通话和电邮等)和网络攻击。作为美国舰队网络司令部司令,他会定期向五角大楼高层通报各类情报。

  自去年斯诺登踢爆美国大规模窃听和监视项目,国家安全局已成“众矢之的”。美国媒体早前报道,为谨慎起见,奥巴马1月中旬亲自“面试”了罗杰斯。

  在30日的声明中,哈格尔称赞罗杰斯领导有方,精通情报业务,相信在奥巴马启动情报改革之际,他的睿智将有助于实现安全、隐私、自由之间的平衡。

  被迫进行情报改革

  美国国家安全局成立于1952年,一直在情报系统中扮演重要角色。2009年五角大楼成立网络司令部,决定由国家安全局局长兼任网络司令部司令,其地位更加吃重。

  但去年6月斯诺登事件后,媒体陆续披露国家安全局不仅大肆收集美国民众电话通话记录,甚至将窃听触角伸向盟国首脑,其后国家安全局深陷舆论漩涡,遭到公众广泛批评。

  为平息外界怒火,奥巴马1月17日宣布,拟对国家安全局广受争议的秘密情报监控项目作一定程度调整,包括改革对内电话监听项目、承诺不监听盟友领导人等,以期平息国内外巨大争议,但他也坚称不会从根本上改变美国情报监控现状。

  中新 新华社

  新闻人物

  他对军用、民用情报需求了如指掌

  罗杰斯是美国海军密码专家,军衔中将。罗杰斯在海军有30年的经验,曾主管舰队网络司令部,熟悉信号情报和网络攻击,也对军用、民用情报需求了如指掌。另外,罗杰斯还长期给军、政两界高级官员提供简报,参与过网络攻击、防御的决策工作。来源信息时报)
分享到: