滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

黄世铭泄密案:王金平柯建铭等曾被列潜在性被告

2014年02月03日18:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网1月11日电 据台湾《中国时报》报道,台当局“检察总长”黄世铭被控泄密案,台北地院10日再度开庭。承办关说案检察官郑深元作证说,“立法院长”王金平、“立委”柯建铭、前“法务部长”曾勇夫、“高检署检察长”陈守煌,曾被列为“潜在性被告”,在讯问检察官林秀涛后,认定关说案只是单纯行政不法,就排除王金平等4人为被告的可能性。

  台北地方法院传唤郑深元作证,厘清黄世铭被控泄密案,何时认定关说案不涉刑事责任,只有行政不法的时间,以及提供黄世铭项目报告底稿过程,有无涉及泄漏侦查秘密和违反通讯保障监察法。

  郑深元表示,去年6月28、29日,发现王金平和柯建铭通话内容可疑,看过监听译文和听过监听光盘后,确认可能涉及司法关说,就向“检察总长”报告,黄世铭指示对林秀涛监听,后来的现译则是他决定,以利实时掌握情况。

  他说,8月31日晚上2度讯问林秀涛,得到相关证词,并确认林秀涛没有收贿或收受不正利益后,就认定关说案没有刑事责任,只是行政不法。

  郑深元指出,林说出实情后情绪激动,担心林做出不利自己或他人的举动,他结束2次侦讯后,向黄世铭报告林可能会伤害自己,回来后的第3次侦讯,都在安抚林的情绪,没有问案情。

  郑深元并惊爆,关说案未查明前,因怀疑有行受贿问题,曾将林秀涛列为“正己项目”对象;王金平、柯建铭、曾勇夫、陈守煌,则列为可能的“潜在性被告”,但在讯问林秀涛后,就排除王等4人的可能性。

  另外,黄世铭交给马英九的项目报告底稿,郑深元证称,当初是他依组长杨荣宗指示撰写,黄事先没有指示,他也不知道黄要去向马英九报告。

  对郑深元的证词,检辩和告诉人柯建铭律师则各有不同解读。
分享到: